Коммунисты и единороссы общими усилиями сорвали фестиваль оппозиции

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Заседание муниципального собрания московского района «Пресненский», где сегодня планировалось легализовать лагерь оппозиции, так и не было доведено до конца. Что мешает оппозиционной акции стать культурным фестивалем местного значения, рассказал Владимир Роменский в прямом включении от здания, где проходила встреча.

Не судьба акции оппозиции сделаться культурным фестивалем местного значения. Так и не было доведено до конца заседание муниципального собрания московского района «Пресненский», где сегодня планировалось легализовать лагерь оппозиции, переместив его с Кудринской площади на Тверской бульвар на все ближайшее лето.

Предложение выдвинула муниципальный депутат Елена Ткач. Но обсудить его до конца не получилось – главе муниципального образования района «Пресненский», единороссу Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, и она покинула зал.

Подробности у корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского, рядом с которым в данный момент находится Елена Ткач. 

Роменский: В полном беспорядке проходило собрание муниципальных депутатов – с криками, с ором, с разного рода пререканиями. Люди кричали друг на друга, депутаты кричали на местных жителей. Собрание фактически не состоялось. На повестке дня стоял вопрос о том, чтобы провести фестиваль. Елена Ткач, которая находится рядом со мной, выступала с этим предложением.

Если вначале были какие-то проблемы, были горячие споры с жителями, то потом исполняющему обязанности председателя стало плохо, она вышла на улицу. Здесь была «скорая», ей сделали укол. Когда она вернулась в зал, оказалось, что не хватает кворума, нет нужного количества депутатов, которые могли принять подобное решение. Также было много жителей района Пресня, которые очень резко осудили те мероприятия, которые сейчас проходят на «Баррикадной» и могут приобрести статус фестиваля, на чем настаивает Елена. Почему эти люди, по вашему мнению, так резко осудили вашу инициативу?

Ткач: Были специальные люди, которых специально привели сюда строем. Поскольку на наших собраниях глава управы всегда резко выступала против присутствия жителей, и если там два человека, чья проблема у нас предполагалась слушаться, все-таки проникали, то им было строго сказано сидеть тихо, не выступать, это собрание именно депутатов, а не жителей. С жителями проводятся слушания, проводятся отдельные консультации, а здесь они должны сидеть и молчать. Поэтому сегодня я была очень удивлена, когда поняла, что собрание у нас происходит не в обычной комнате, где действительно мало места, а в актовом зале, и что там сидят порядка 30 человек.

Роменский: В зале были крики, я их отчетливо слышал. Люди спорили и кричали. Можете ли вы объяснить, почему не собрался кворум?

Ткач: Кворум не собрался, потому что у нас было выбито из строя некоторое количество депутатов. «Единая Россия» просто не пришла по команде. Из остальных одну женщину начальник послал сегодня в командировку, она просто не имела физической возможности вернуться. Молодого человека у нас сегодня забрали в военкомат по дороге сюда, он оттуда прислал смс. У нас есть доктор депутат, ему просто позвонили по телефону и срочно вызвали на операцию.

Роменский: Вы как-то это связываете с действиями властей или это просто такое стечение обстоятельств?

Ткач: Я это связываю с действиями властей.

Роменский: Когда в следующий раз будет рассмотрен вопрос об организации такого фестиваля?

Ткач: Я думаю, нам сейчас нужно будет собраться, посидеть с оставшимися депутатами и решить, когда проводить следующее собрание. И, собственно, оповестить всех должным образом. Еще меня очень удивило: кворум у нас собирался, под конец было 6 человек, но из-за того, что фракция КПРФ организованно покинула зал заседаний, кворума не было.

Роменский: Вопрос о том, стоит ли изменять формат акции, которая проходит рядом с метро «Баррикадная», будет обсуждаться и на самой площади. Там в 9 часов должна начаться ассамблея, этот вопрос будет выдвинут на повестку дня. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.