Предшественник Рогозина, зам Васильевой, человек Чемезова: кого Путин назначил отвечать за Приволжье

7 сентября, 17:11 Мария Барханская
4 785

7 сентября Владимир Путин назначил Игоря Комарова новым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. В течение последних 2,5 лет Комаров возглавлял «Роскосмос», пока не был освобожден от этой должности в мае. Последние месяцы он работал заместителем министра науки и высшего образования.

Предыдущий полпред Михаил Бабич, продержался на этой должности довольно долго — 7 лет, а в конце августа его перевели в Минск, представлять интересы России в Белоруссии.

Комаров — экономист по образованию, в прошлом проходил службу в вооруженных силах. Он занимал руководящие должности в банковской сфере, в «Норникеле», в 2008–2009 годах был советником Сергея Чемезова в «Ростехнологиях».

Почти пять лет после этого Кормаров занимал должность вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению «АвтоВАЗа».

Там он вместе с командой реализовал антикризисную программу и добился сотрудничества с альянсом Renault-Nissan.

Карьера Игоря Комарова во многом связана с космической сферой. Так в 2013-2014 годах он был заместителем руководителя Федерального космического агентства, а в 2014-2015 годы был гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации, все акции которой принадлежат «Роскосмосу». Именно ОРКК занимается обеспечением производства предприятий ракетно-космической отрасли, поставками и модернизацией техники, а также проведением ее испытаний.

В «Роскосмос» Комаров пришел сначала на пост замруководителя корпорации, а затем и возглавил ее. В мае на этом посту его сменил экс-куратор военно-промышленного комплекса в правительстве Дмитрий Рогозин, а Комарова избрали в совет директоров корпорации «Энергия», которая занимается производством ракет «Союз» и космических грузовых кораблей «Прогресс». Еще будучи вице-премьером Рогозин резко критиковал руководство «Роскосмоса» из-за ряда неудач, связанных, в том числе, с запуском ракет с космодрома «Восточный» и финансовыми нарушениями.

О возможном назначении Игоря Комарова на пост полпреда Приволжского округа ранее писал РБК. Эксперты связывают это назначение с интересами Сергея Чемезова, к группе влияния которого и относят Комарова. 

Также возможными кандидатами на этот пост источники РБК называли бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сенатора Любовь Глебову и замглавы аппарата правительства Евгения Забарчука.

Эксперты считают, что новому полпреду предстоит столкнуться с трудными задачами, связанными с коррупционной борьбой в руководстве региона и внутриэлитными столкновениями.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю