Когда закончится революция в Ливии

Триполи остается под контролем ливийского лидера Муамара Каддафи. Инострнные журналисты, которые остаются в городе говорят, что обстановка совершенно нормальная, танков на улицах не видно. 

Однако уже в 50 км к западу от столицы войска, лояльные полковнику Каддаффи, окружили захваченный повстанцами город Эз-Зави. Пока неизвестно, когда начнется операция по его захвату.  

Муамар Кадаффи пытается начать диалог с оппозицией, но та отказывается идти на контакт. В городах, которые оказались под контролем бунтовщиков, уничтожаются символы власти ливийского лидера. Складывается впечатление, что оппозиция взяла паузу, собираясь с силами перед решающим маршем на Триполи. Они очень рассчитывают на поддержку военных, перешедших на их сторону, несмотря на то, что ливийские оппозиционеры хорошо вооружены: в их руках оказались склады оружия, которые стоят заброшенные на востоке страны. Впрочем, пока восстанческое движение больше похоже на разрозненные группы единомышленников, чем на организованную силу. Возможно, именно поэтому они не решаются начать поход на столицу страны. 

Насколько близок конец Муамара Кадаффи мы обсудили с Раед Джабиром – главным редактором «Анба Муску».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю