Кофи Аннан хочет посовещаться с Путиным с глазу на глаз

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший генсек ООН ищет у Москвы поддержки для Сирии.

В сирийской столице – Дамаске – на выходных шли ожесточенные бои, и они закончились только сегодня утром. Красный Крест теперь официально называет сирийский конфликт гражданской войной, а из самой Сирии бегут высокопоставленные военные и дипломаты.

Столкновения между сирийскими повстанцами и правительственными войсками – уже не редкость в Дамаске. В столице не раз случались теракты, жертвами которых стали десятки людей. Но в минувшие выходные бои шли сразу в нескольких районах на юге Дамаска, и очевидцы говорят, что в них участвовали местные жители.

Они, в отличие от мятежников, не брали в руки оружие, но как могли мешали правительственным войскам – поджигали покрышки на дорогах, например, чтобы отвлечь внимание солдат. Власти Сирии не пускают в страну иностранных журналистов, так что проверить такие сведения сложно. Зато в стране сейчас находятся наблюдатели от ООН – они сейчас как раз в Дамаске после визита в небольшую деревню Тремсе на северо-западе страны.

Там в конце прошлой недели произошло массовое убийство – так, по крайней мере, говорили сирийские оппозиционеры. Они утверждали, что при осаде Тремсе войска Асада использовали авиацию и артиллерию. А солдатам при этом помогали боевики проправительственных отрядов, которые пытали и убивали жителей. Ооновские наблюдатели обнаружили следы серьезных разрушений в Тремсе и много крови, которую, естественно, никто не убрал – деревню покинули.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан сказал, что шокирован и потрясен новостями из Сирии. По его плану мирного урегулирования, правительство и повстанцы должны сложить оружие. А власть в стране должна перейти в руки переходной администрации. Сегодня Кофи Аннан в Москве, где у него запланирована встреча с Владимиром Путиным.

Россия собирается заблокировать резолюцию Совбеза ООН, предложенную Великобританией, Францией и Германией – потому что в ней предусмотрены санкции против Сирии, и она может стать основанием для вторжения. Возможно, Кофи Аннану удастся повлиять на позицию России. Но глава МИДа Сергей Лавров заявил сегодня, что в Сирии к конфликту подключились экстремисты из Аль Каиды. И добавил, что Россия никак не сможет заставить Башара Асада уйти в отставку.

Один из самых близких Асаду людей – бывший посол Сирии в Ираке – на днях бежал и присоединился к оппозиции. Он уже успел дать несколько интервью. И говорит, что если бы не поддержка из-за рубежа, режим Асада уже давно бы рухнул.

Фарес: Поддержка Россия, поддержка, в том числе финансовая, Ирана, неспособность международного сообщества защитит сирийцев – вот главные причины того, что режим Башара Асада до сих пор существует. Кажется, что он еще может устоять, но изнутри видно, что этот режим мертв. Экономика разрушена, все связи между правящей верхушкой и народом разрушены, Асад использует самолеты, танки, вертолеты против мирных жителей, а весь мир просто смотрит на это. 

Правда, некоторые аналитики, наоборот, уверены, что Башар Асад до сих пор руководит сильным режимом. На его стороне элитные вооруженные отряды. Поэтому интервенции в ближайшее время ждать не приходится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.