Клювгант: "Это не проверка, а очередное притворство"

Здесь и сейчас
14 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Так быстро Следственный комитет, наверное, ещё никогда не работал. Не прошло и пары часов, как Наталья Васильева принесла следователю черновик приговора бывшим руководителям "ЮКОСа", как поступила реакция Следственного комитета.

Официальный представитель ведомства, Владимир Маркин заявил, что заявление бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда – вымысел, и представленные ею документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В перечёркнутом документе за подписью Виктора Данилкина говорится, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – по 10лет, а не по 13,5 лет лишения свободы. Документ предоставила нашей редакции правозащитная организация "Агора", представляющая интересы Натальи Васильевой. Страницы перечёркнуты, а на полях – 3 восклицательных знака. Если бы Виктор Данилкин огласил тот приговор, подлинность которого не признаёт Следственный комитет, то Михаил Ходорковский и Платон Лебедев покинули бы колонию в 2013 году, а не в 2017 году.

Как к бумаге, которой располагает Наталья Васильева, относится защита Михаила Ходорковского - спрашиваем у адвоката бывшего главы "ЮКОСа" Вадима Клювганта. 

Макеева: Как вам новый поворот этой драматической истории? Какую роль может сыграть этот документ, если вообще может?

Клювгант: Прежде всего, я хочу сказать – я оценил ваш юмор или сарказм, или и то, и другое вместе по поводу скорости, с которой работает Следственный комитет. Заявления о преступлении нами отправлены 17 мая, сегодня мы с вами разговариваем через месяц почти.

Макеева: Я не к этому замечание сделала.

Клювгант: А я к этому. Вы же меня прокомментировать просите, я и комментирую. Я сегодня получил приглашение в Следственный комитет на 6 июня. Сегодня 14-е. При этом ушло это приглашение в мой адрес 8 июня. Это все к одному, это же не просто придирки. Это они так хотят разобраться. Мы с самого начала говорили о том, что очень похоже, что это не проверка, а очередное притворство, видимость, когда результат заранее известен, и нужно просто изобразить какую-то деятельность, а на самом деле подогнать бумаги необходимые под заранее известный результат. Вот то, что вы привели сейчас в качестве комментария господина Маркина, а также то, что мы раньше слышали от Следственного комитета, и то, что рассказывают сегодня о подробностях этой беседы, оно как раз именно об этом и говорит.

Макеева: То есть вы имеете в виду разную скорость, с которой работает подчас Следственный комитет. Я, наконец, поняла. Скажите, еще один вопрос задам: известно ли уже, в какую колонию направили Ходорковского и Лебедева, поскольку это не было понято с самого начала.

Клювгант: Это должно было быть известно еще в прошлую пятницу, как того требует закон. Родственники должны быть извещены об этом при направлении осужденного, а не когда-то там после. Но до сих пор этой информации мы не имеем. Более того, сегодня получили издевательский ответ, я его просто иначе не могу расценить, когда по телефону туда позвонили наши адвокаты, что к ним еще не поступила информация о том, куда человек направлен. Понимаете? Они сами его послали, а информация о том, куда они его послали, к ним еще не поступила.

Макеева: То есть это было в пятницу, уже идут четвертые сутки, они до сих пор не знают, куда едут приговоренные?

Клювгант: Они говорят, что они не знают. На самом деле, не знаем мы с вами, и родственники, самое главное, не знают. А это просто какая-то издевка откровенная, переходящая в глумление. Собственно все, о чем мы с вами говорим сейчас, по-моему, вполне охватывается этим определением – и одно, и другое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.