Китайскому художнику Ай Вэйвэю грозит повторное заключение

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Ай Вэйвэй продолжают преследовать китайские власти. В этот раз налоговики требуют от мастера выплатить более $2 млн в ближайшие две недели.

Диссидент называет требования незаконными, а свое дело – политическим. Формально претензии налоговой службы направлены компании The Beijing Fake Cultural Development.

Власти считают, что именно Ай Вэйвэй контролирует эту компанию, хотя сам художник не устает повторять в интервью западным агентствам, что занимает там всего лишь должность дизайнера, никогда не работал директором и не подписывал никаких контрактов. Если деньги, а это почти 2, 5 миллиона долларов, в ближайшие две недели не будут выплачена, власти прямо говорят: снова посадим.

Налоговый прессинг китайские власти применяют уже второй раз. Ранее в апреле Вэйвэя уже задерживали в аэропорту Пекина за отклонение от уплаты налогов, и он даже успел провести в заключении три месяца. Освободили художника лишь благодаря финансовому взносу, хотя государственное агентство Синьхуа тогда заявило, что Ай Вэйвэй освобожден, так как сотрудничал с властями и признал себя виновным.

Вчера художник опроверг заявление агентства, добавив, что его не имели право арестовывать, так как не было предъявлено никаких официальных обвинений. "Если будет официально доказано, что у меня налоговые проблемы, я готов выплатить все, что требуется", - заявляет он. Сторонники мастера и правозащитники считают, что подлинная причина гонений на художника – это попытка пресечь деятельность тех, кто призывал к "жасминовой революции" в Китае.

Критику в адрес китайских властей и процветающей там коррупции Вэйвэй допускал в интервью западным СМИ, например, журналу Newsweek, и в своем твиттере, который китайские власти запретили ему вести. У микроблога художника было почти 90 тысяч читателей, а сам оставил около 60 тысяч твитов.

Ай Вэйвэй является одним из самых известных художников Китая. 13 октября издание ArtReview опубликовало рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства в 2011 году, поставив Ай Вэйвэя на первое место. После этого китайские власти выступили с резкой критикой журнала. Архитектор и художник Аэ Вэйвэй – автор знаменитого "Птичьего грезда" - это пекинский стадион, строившийся под Олимпиаду. А в лондонской галерее "Тэйт" он выставил ковер из 100 мле фарфоровых семян подсолнечника, где и поставит под сомнение роль личности в истории.

Для России опыт с Вэйвэем интересен тем, что по статье "уплата от налогов" у нас преследуют только бизнесменов. По крайней мере, ни одному из наших художников – даже участникам арт-группы "Война", - такие парадоксальные обвинение не предъявляли.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.