Китайские блогеры устроили военный переворот и сели в тюрьму

Здесь и сейчас
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На минувших выходных посетители самых популярных микроблогов Китая обсуждали загадочный государственный переворот, который якобы произошел в Пекине. Как только об этом стало известно властям, они закрыли вредные сайты и приступили к арестам.

Если есть в Китае свободное место для дискуссий, то это интернет. Но и там китайские власти пользуются неограниченной властью, что они и продемонстрировали на выходных. Сразу на нескольких сайтах стала появляться информация о том, что в Китае происходит государственный переворот – может быть, даже военный. По сообщениям официальных китайских газет, речь зашла «о военной технике, которую вводят в Пекин и о том, что в столице происходит что-то неладное». Чтобы эти слухи не распространились дальше, на двух самых популярных сервисах микроблогов страны поставили запрет на добавление комментариев.

Любой, кто пытался оставить там новую запись, сталкивался с неожиданным сообщением: «В последнее время в комментариях на этом микроблоге появлялось много слухов и другой незаконной и вредной информации. Чтобы сконцентрироваться на очистке сайта, мы приостановили сервис комментариев с 8:00 31 марта до 8:00 3 апреля 2012 года».

Вслед за этим партийная пресса сообщила, что полиция задержала шестерых распространителей слухов. Этому, видимо, помогло то, что в Китае больше нельзя пользоваться псевдонимами в интернете – по крайней мере, в микроблогах.

Многим остальным, как пишет агентство «Синьхуа», «вынесли предупреждение, проучив их и заставив раскаяться». Вдобавок ко всему китайские власти закрыли 16 сайтов поменьше, и теперь их страниц просто не существует.

Такая жесткая реакция, вероятно, объясняется тем, что в китайской политике действительно началась борьба за власть. В октябре там состоится ежегодный съезд коммунистической партии, и на нем будут выбирать следующего главу страны.

Нынешний председатель КНР уйдет в отставку, и на ближайшие 10 лет его место займет вице-председатель Си Цзиньпин. Но вместе с этим освободятся 7 из 9 мест во влиятельном политбюро. И вот вокруг них разворачиваются самые интересные события. Около двух недель назад китайский премьер Вен Цзябао, №2 в партийной иерархии, публично отправил в отставку секретаря парткома в городе Чунцин Бо Силая. Хотя тому предрекали одно из мест в политбюро.

Отставка произошла без объяснения причин, поэтому в сети сразу стали появляться разные версии. По одной из них, Бо Силай стал слишком влиятелен. За пять лет своего правления он превратил Чунцин в процветающих мегаполис и посадил за решетку нескольких главарей банд и коррупционеров. Но несколько недель назад, человек, который помог ему добиться этого – глава местной полиции, внезапно стал просить убежища в американском консульстве. По слухам, он выкрался из дома, переодевшись пожилой женщиной, и рассказал американцам, что Бо Силай стал блокировать расследование, которое могло навредить его семье.

Если верить китайским блогам, Бо Силай стал проявлять диктаторские черты. Он запрещал телеканалам запускать рекламу во время его любимых революционных песен. И потратил миллиард долларов на то, чтобы засадить Чунцин деревьями гинко, которые ему очень нравились. К тому же у него в руках была своя миниармия, которой он мог управлять почти безраздельно. Видимо, многих в китайском истеблишменте напугало влияние Бо Силая и его амбиции. После его отставки в Пекине усилили полицейские патрули, и возможно, это заставило говорить о готовящемся перевороте. В действительности, конечно, никакого переворота не было, но раз такие слухи появляются, и раз уж Пекин их так боится, это значит, что в китайскую политику вернулась интрига. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.