Кинематографисты требуют освободить режиссера Богатова, снимавшего акцию в поддержку Pussy Riot

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Деятели культуры опубликовали открытое письмо с требованием освободить режиссера Василия Богатова, осужденного на 7 суток административного ареста.

 Режиссер документалист Василий Богатов был задержан 28 мая возле Московского городского суда, когда он снимал «ОккупайСуд» – лагерь в поддержку группы Pussy Riot.

После появления сотрудников полиции, которые потребовали от собравшихся разойтись и убрать лагерь, находившиеся вокруг люди стали собирать вещи, однако несколько человек были, тем не менее, задержаны. Среди них оказался и снимавший происходившее режиссер Богатов. Той же ночью состоялся суд, который приговорил его к недельному аресту.

Василий Богатов уже больше года снимает кино о протестах в России. Режиссер Алексей Герман-младший, подписавший письмо, отметил в интервью агентству «РИА Новости»: «Богатов занимался свои делом, он фиксировал то, что происходит в нашей стране. Это его обязанность и долг. Арест человека, который выполняет свои профессиональные обязанности – это неправильно».

Директор «Музея кино» Наум Клейман говорит, что факт ареста режиссера вообще является нарушением Конституции.

Клейман: Преследовать кинематографистов за фиксацию чего бы то ни было (если только не проявление цензуры, запрещенной нашей Конституции) – есть противодействие истории, потому что история должна видеть подлинные облик реальности. А судить это могут только по прошествии времени. Поэтому наше дело сейчас – прежде всего, фиксировать то, что происходит. Притом, фиксировать не одному человеку – человек может быть тенденциозен вольно или невольно. Чем больше народа фиксирует реальность, тем лучше. Поэтому слава богу, что есть столько камер, теперь это не такой сложный процесс. Это защита права на фиксацию реальности.

Открытое письмо опубликовано на сайте Openspace.ru, его может подписать любой желающий. Среди поддержавших инициативу уже значатся режиссеры Павел Бардин, Евгений Митта, Владимир Мирзоев, Дмитрий Мамулия и другие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.