Художники переписывают миры. Новый проект Arthouse Squat Forum

Здесь и сейчас
23 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Открытие экспозиции в "АртХаусе", где представлены 45 самых разных проектов российских, европейских и американских художников. На приеме по этому случаю прямо сейчас находится наш обозреватель Ксения Батанова.

Батанова: Я сейчас нахожусь одновременно и на открытии выставки, и на стройке, потому что она находится на территории строящегося дома. В общем, совершенно такой антураж абсолютно стройки, и иногда даже очень трудно отличить - то ли это арт-объекты, то ли это стройка какая-то. Рядом со мной находится куратор этого проекта Катя Бочевар. Проект называют культурным сквотингом. И мы сейчас спросим, почему была выбрана именно эстетика сквота, и насколько вообще для Москвы это актуально, и в первый раз или не в первый раз?

Бочевар: Я бы так сказала, что выбрана не только эстетика, но и идеология сквота. И в чем суть этого проекта, не нужно понимать буквально, как будто люди, художники живут в этом доме. Они здесь собрались так, как люди собираются в сквоте - по принципу близости территориальной, и может, даже различий в эстетике, различий в идеологии. Но тем не менее, человеку нужно место и он хочет выставиться, и он выставляется здесь. Собиралась эта выставка мною в течение двух лет, я изучала Арт-Москву, художественную среду этого города. И не только художественную в смысле FineArt, но и среду театральную, среду музыкальную. И привлекла к этому проекту людей, которых, как мне кажется, выражают наиболее ярко те специфические движения в артмире, которые сейчас наблюдаются. То есть мы можем расценить весь этот проект как единый такой срез культурной жизни Москвы прямо на данный момент, как мы сегодня с вами находимся в этом 23 сентября 2011 года, вот как мне кажется, вот так Москва сейчас культурная и выглядит.

Батанова: Катя, а Москва? Сейчас ее можно назвать провинцией по-прежнему для современного искусства, в рамках выставок, всего, что происходит в мире? Или нельзя так уже говорить, не знаю, после каких-то выставок?

Бочевар: Я сейчас выскажу свое частное мнение. Дело в том, что Москва - это место, где случается по 5-10, мы знаем, что, например, биеннале московские собрали 60 проектов. Назвать город, в котором одновременно может произойти 60 культурных событий, провинциальным - мне кажется, это неправомерно. Я не думаю, что, может быть, Москву называют провинциальной из-за того, что современные московские художники концентрируются на каких-то местных проблемах. Но мне кажется это интересным, потому что художники в сложный период какого-то перелома смотрят на себя, вокруг себя и перерабатывают именно тот материал, который они имеют. Мне кажется, что это и есть настоящее художественное отношение к собственной жизни. Это есть сквотинг, когда живешь, и твоя среда, ты о ней говоришь, ты с ней говоришь, ты ее описываешь, ты в нее вносишь какие-то коррективы и поправки, и она тебя корректирует – это и есть бесконечная работа художника с аудиторией, и аудитория, влияющая на художника.

Батанова: Спасибо - Катя Бочевар, куратор проекта «АртХаус» сквот форум. Завтра открывается для посетителей, здесь можно будет смотреть кино, слушать музыку и даже обещают зоопарк настоящий, на 4 этаже, если я не ошибаюсь.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия