Христенко уходит в Таможенный союз

Здесь и сейчас
16 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Виктор Христенко пакует портфели. Владимир Путин освобождает его от обязанностей министра промышленности и торговли и отправляет на новую ответственную работу.

Христенко будет заниматься проблемами Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Еще пару месяцев назад чиновник опровергал слухи об отставке, но теперь, похоже, это дело решенное.

Одной из причин перестановки - как считают политологи, могли послужить слишком уж большие доходы Христенко и его жены - Татьяны Голиковой.

Мир еще не знал, кто такой мистер Путин, а Христенко уже трудился в российском правительстве. Он попал туда еще в 98-ом году.

Тогда руководил правительством Сергей Кириенко. Потом ненадолго вернулся Виктор Черномырдин. Его сменил Евгений Примаков. За Примаковым пришел Сергей Степашин. Ушел Степашин пришел Владимир Путин.

Кто такой, недоумевала пресса? Путин пошел на повышение, а место премьера досталось Михаилу Касьянову. Касьянова убрали и Христенко чуть-чуть поисполнял его обязанности.

Потом пришел Михаил Фрадков, потом Виктор Зубков. Потом вернулся Путин. Христенко, кажется, был в правительстве всегда.

О его отставке Ведомости писали еще в июле этого года, но тогда министр отказывался это признавать. По информации газеты Владимир Путин пообещал премьерам Белоруссии и Казахстана, что Христенко будет заниматься проблемами Таможенного союза и освободит свой нынешний пост.

Христенко возглавит коллегию комиссии союза. Он уже был назначен президентом Дмитрем Медведевым спецпредставителем России в органах управления союза.

Биография Виктора Борисовича – очень увлекательное чтение. Тут вполне можно воспользоваться клише и сказать, что в ней как в капле воды отразилась вся новейшая история страны. И вот несколько ярких моментов.

Начал он свою карьеру в Челябинске, где родился, учился в политехническом институте, а потом стал депутатом городского совета в 1990-91 годах. Потом занял должность зама главы областной администрации.

Упоминался в прессе в связи с финансовыми злоупотреблениями в ходе приватизации. На I съезде движения “Наш дом – Россия” в мае 95-го был избран членом совета этой организации. В 1996 году Христенко был доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента и руководителем челябинского областного штаба.

Эта работа и стала трамплином в Москву. Сначала Христенко назначили представителем президента в области, а потом, в 97-ом перевели в столицу на пост замминистра финансов страны.

Курировал вопросы экономии и контроля федеральных средств, межбюджетные отношения – был, кстати, автором реформ этих отношений. Христенко входил в состав совета директоров нескольких заметных структур. Сначала "Магнитогорского металлургического комбината" (злые языки говорят, что Христенко контролирует чуть ли не 20% акций). Потом последовали "КамАЗ", "Газпром", РЖД, Транснефть, РАО "ЕЭС России» и другие.

Очень интересную работу делал Христенко в сентябре 1997 года. Он принимал участие в переговорах о транзите ранней каспийской нефти через территорию Чечни, тогда Ичкерии.

Потом отвечал за проведение экономических реформ, за развитие финансового, кредитно-денежного, банковского секторов; вел в правительстве стратегические вопросы управления госсобственностью, приватизации, рынка ценных бумаг, финансового оздоровления и несостоятельности предприятий.

В общем Виктор Христенко всегда выполнял чрезвычайно ответственную и важную для страны работу. Все перечислить почти невозможно. А если кто-то считает, что он потерял место министра из-за якобы слишком больших личных доходов и не заслужил, например, скромную квартиру в элитном комплексе Остров фантазий в Крылатском, пусть прочтет его биографию внимательно и целиком.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.