День, когда Ходорковскому и Лебедеву уменьшили срок

Здесь и сейчас
24 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня едва не произошла главная политическая сенсация десятилетия. 

Прокурор Валерий Лахтин попросил суд смягчить обвинение Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и на треть сократить объем нефти, которую, по мнению обвинения, украли бывшие руководители ЮКОСа. А еще вспомнить про поправки в уголовный кодекс, которые облегчают наказания по экономическим статьям.

Несмотря на это, срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву снизили лишь на один год.

Наш обозреватель Илья Васюнин, который провел в Мосгорсуде весь день, рассказывает, как проходило заседание.

Васюнин: Действительно Михаил Ходорковский будет сидеть до 2017 года, а до 2016-го. Суд на один год уменьшил срок пребывания за решеткой Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Мы предполагали, здесь обсуждали в ожидании решения суда, что на 2 года, может быть, уменьшат этот срок. Так поступила кассационная инстанция, когда рассматривала первое дело Ходорковского и Лебедева. Но вот всего лишь на год меньше проведут за решеткой Ходорковский и Лебедев. Уменьшены суммы денег, которые реализовали, по мнению обвинения Ходорковский и Лебедев, уменьшено количество похищенной нефти. Это дало повод уменьшить срок. Адвокаты, которые вышли к журналистам сразу после окончания заседания, сказали, что уже собираются обращаться в Европейский суд, поскольку приговор вступил в законную силу. Конечно, будут обжаловать этот приговор в Верховном суде. Прокурор Гульчахра Ибрагимова, которая поговорила с журналистами, сказала, что на суд оказывалось беспрецедентное давление со стороны сторонников Ходорковского, со стороны защиты. Она вспомнила некий случай Хамовнического суда, когда адвокаты позволили обсуждать свидетельские показания, оскорблять судью. И в общем, резюмировала Ибрагимова, необходимо ужесточить наказание за давление на суд вплоть до уголовного преследования и лишения лицензии. А вот руководители государства – президент и премьер – на суд давления не оказывали, по ее мнению. Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев никогда не оценивали доказательств, которые представляло обвинение в суде, никогда не говорили о сроках наказания. В общем, суд можно считать независимым и справедливым, заключила Ибрагимова.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия