Ходорковского этапировали в неизвестном направлении. Комментарий адвоката

Здесь и сейчас
10 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского этапируют из СИЗО "Матросская Тишина" в колонию. Ни супруге Ходорковского, ни его адвокатам с ним увидеться не удалось.

Нарушения при этапировании экс-главы ЮКОСа комментирует Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского.

Изюмская: Как объясняют то, что не удалось ни супруге попасть на свидание, и адвокатов тоже не пустили к Михаилу Борисовичу?

Клювгант: Отказывают просто и все. Говорят, что нет, не будет свидания ни с адвокатами, ни с супругой, потому что этапирование. И сейчас буквально в эту минуту я получил сообщение, что даже от не ответили на заявление супруги о том, чтобы сообщили, куда он направляется, хотя обязаны по закону дать такую информацию. Вернули это заявление без рассмотрения со словами, что уже этапирован. Вот так у нас исполняется закон в отношении тех, кого не любят сильные мира сего. Даже в элементарных человеческих, и законом к тому же предусмотренных, вещах умудряются отказывать таким вероломным способом.

Изюмская: Как по закону должно было быть?

Клювгант: По закону должно было быть: во-первых, осужденному должно быть перед отпрвкой предоставлено свидание с родственниками, это прямо сказано в законе черным по белому. Также черным по белому в законе сказано, что администрация следственного изолятора обязана уведомить родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Я обращаю внимание – не направлен, не прибыл, а направляется. То есть закон совершенно четко, по-русски говорит, что сначала вы уведомьте, а потом направляйте.

Изюмская: Интерфакс обратился в Федеральную службу исполнения наказаний, там ответили, что не комментируют информацию, связанную с перемещением осужденных из одного места лишения свободы в другое, собственно, что подтверждает ваши слова. Еще один вопрос – появилась информация о том, что в Преображенский суд Москвы поступило ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. В какие сроки оно может быть рассмотрено?

Клювгант: Это великое счастье, что оно во второй раз туда поступило. Только Преображенский суд его уже один раз вернул, продержав неделю. А потом два дня не забирал, когда Михаил Ходорковский снова его направил, указав суду и администрации изолятора, что они не выполняют закон, а именно не собирают сами все необходимые документы, а перекладывают это на осужденного, что прямо запрещено законом и пленумом Верховного суда. После этого два дня не приходил курьер из суда в следственный изолятор, чтобы это забрать. Дождались, когда его переведут в другой следственный изолятор, потом только вчера забрали. А теперь дождались отправки и с «чистой» совестью сообщают, что они получили это ходатайство. Теперь они с такой же «чистой» совестью сообщат, что нет же осужденного здесь, значит, наверное, туда, где он когда-нибудь окажется, надо будет и направить это ходатайство. А сроки, о которых вы спросили, элементарные – 10 дней есть у администрации следственного изолятора по закону, чтобы весь пакет документов представить суду. 10 дней с момента подачи осужденным ходатайства. У суда есть две недели, чтобы назначить к рассмотрению. И защитой было подано ходатайство о том, чтобы Михаил Ходорковский был оставлен в следственном изоляторе на период рассмотрения вопроса об УДО. А Михаил Ходорковский написал, что он желает лично участвовать в этом судебном заседании. Вот сегодня на все это мы получили ответ. Это называется конклюдентными действиями у юристов. То есть явочным порядком взяли и отправили, по совокупности это означает только одно – конституционное право Михаила Ходорковского обратиться за УДО нужно было любой ценой не допустить, чтобы было реализовано в Москве. Вот так у нас в России в эпоху верховенства права все и происходит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия