Ходорковский отсидел первый срок

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Ходорковский сегодня мог выйти на свободу, если бы не было второго уголовного дела.

Восемь лет назад Михаил Ходорковский был самым богатым человеком России, по версии журнала Forbes. Но буквально за сутки ситуация резко изменилась.

В 8 25 октября 2003 года утра он приземлился в Новосибирске в аэропорту Толмачево для дозаправки. В это время на борт ворвались люди в масках, с автоматами и в бронежилетах, сотрудники новосибирского отряда специального назначения "Альфа". Они задержали Ходорковского.

В 10 утра в Москве готовились дать ответ, что же происходит. Генпрокуратора выступила с официальным комментарием.

В это же время Ходорковского посадили в самолет и под конвоем отправили спецрейсом в Москву. Адвокаты готовились к защите, а члены Российского союза промышленников и предпринимателей собрались на экстренное заседание и выступили с официальным заявлением.

Днем Ходорковский был уже на допросе в Прокураторе. В 16:00 ему предъяви ли обвинение, а через буквально полчаса он был уже в Басманном суде, который вскоре станет синонимом российского правосудия.

Прокуратура оценила ущерб казне в 1 миллиард долларов. После двухчасового раздумья судья пришел к выводу: Ходорковского необходимо арестовать. К тому моменту на другой вариант развития событий уже никто и не рассчитывал. Уж слишком быстро штамповались решения. Через полтора часа Ходорковского отвезли в СИЗО, в "Матросскую тишину", где он и находился до 2005 года.

С этого момента в России началась совсем другая эпоха. Показательный процесс отстранил олигархов от власти и повысил влияние силовиков. И все это произошло за один выходной день. Ходорковский должен был выйти на свободу уже сегодня, если бы не второй процесс, который закончился в конце прошлого года. Теперь с учетом уже отсиженного срока по первому приговору, на свободу Ходорковский должен выйти в 2016 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.