Суд принял прошение об УДО Ходорковского

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Преображенский суд Москвы подтвердил, что получил ходатайство Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении.

В суде обещают, что рассмотрят ходатайство в разумные сроки. А уже сегодня станет известно решение Европейского суда по правам человека по первой жалобе Михаила Ходорковского. В ней он заявляет о незаконности своего задержания и ареста. Жалоба была подана ещё в 2004 году. Как сообщает "РИА Новости", ранее Страсбургский суд вынес решение по аналогичной жалобе Платона Лебедева. Россия была оштрафована на €10 тыс. Кстати, в ходатайстве об условно-досрочном освобождении и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев подчеркивают, что своей вины не признают.

Экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осуждённый на 13 лет по обвинению в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов, заявил, что намерен воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение.

Удивительно, но заявление это показали по федеральному телеканалу, где последние годы о Михаиле Ходорковском репортажей не делали. В программе "Центральное телевидение" на "НТВ" показали большой сюжет и процитировали ответ Михаила Ходорковского на переданные ему в СИЗО в письменном виде вопросы. В интервью, среди прочего, Михаил Ходорковский сказал, что готов воспользоваться своим правом на УДО. С утра это подтвердили его адвокаты, а теперь, о таком же намерении Платона Лебедева, заявила и его защита.

Намерение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, обсуждаем с адвокатом Еленой Липцер. 

Макеева: Подавали ли ранее до сих пор Ходорковский и Лебедев на условно-досрочное освобождение? Насколько я помню, не подавали, поскольку это подразумевает признание вины, не так ли?

Липцер: Дело в том, что когда Ходорковский и Лебедев отбывали наказание по первому приговору, наш подзащитный Платон Леонидович Лебедев не принимал такого решения – подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении, а Михаил Борисович подавал такое ходатайство, оно рассматривалось судом, но ему в этом было отказано.

Макеева: Какие сейчас перспективы у заявления по УДО? Удовлетворят ли, как считаете, сейчас такой запрос власти? Выше ли шансы, чем в прошлый раз у Ходорковского, и имеются ли шансы у Лебедева?

Липцер: Мне сложно говорить о том, какие шансы у этого ходатайства, тем более, что Платон Леонидович еще окончательно такого решения не принял. Как раз сегодня с ним этот вопрос будет обсуждаться, и он примет окончательное решение, будет ли он подавать это ходатайство. О том, как это будет рассмотрено, давайте не будем забегать вперед, посмотрим, как это будет все происходить.

Макеева: Вперед-то уже забежали, в том-то все и дело. Как так вышло, что человечество узнало об этом намерении, по крайней мере, Ходорковского, подать на условно-досрочное освобождение из воскресного репортажа НТВ, из такой, не новостной, что называется программы. Это специально подгадано, вам, может быть, дали какой-то новый сигнал? На федеральном телевидении сюжеты просто так не появляются, как мы знаем.

Липцер: Такой вопрос, наверное, лучше задать адвокату Михаила Борисовича Ходорковского.

Макеева: То есть у вас таких сведений нет?

Липцер: У меня лично таких сведений нет, конечно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.