Химкинский лес в Боливии

Здесь и сейчас
28 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Защитники боливийского леса оказались куда влиятельнее защитников леса в Химках. Они добились отставки двух министров в правительстве президента Эво Моралеса.

Несколько часов назад свой пост покинул министр внутренних дел Боливии, Сача Ллоренти. Его обвиняли в том, что он жестоко обошелся с демонстрантами, которые протестуют против строительства 300-километрового шоссе в джунглях.

Ллоренти отказался брать на себя ответственность и заявил, что уходит, только чтобы не стать инструментов в руках оппозиции. Вчера он пытался свалить вину за разгон демонстрации на своего заместителя, тот подал в отставку, но этого оказалось мало.

В воскресенье боливийская полиция ворвалась в лагерь оппозиции и начала сотнями задерживать активистов. Студентов, экологов и жителей горных районов Боливии, которые начали постоянную демонстрацию 40 дней назад, разгоняли слезоточивым газом, и в итоге от удушения погиб маленький мальчик. Это еще больше разозлило демонстрантов и они начали жечь баррикады на одной из взлетно-посадочных полос рядом со своим лагерем. В правительстве не ожидали, что все так закончится и отдали приказ отпустить задержанных.

Министр обороны Сесилия Чакон назвала нападение на лагерь отвратительным и первой подала в отставку. За ней последовали другие чиновники. Президент Эво Моралес быстро нашел министрам замену из числа своих сторонников, но его планы по строительству шоссе все-таки нарушены.

Для Боливии этот проект очень важный. Государство не имеет выхода к морю, и оно могло бы зарабатывать на плате за транзит. Шоссе собирались построить на бразильские деньги, потому что Бразилии тоже хотелось бы использовать короткий путь к Тихому океану. Но сейчас Моралес оказался перед сложным выбором – либо он сохраняет преданность многочисленным нацменьшинствам, которые и обеспечили ему приход к власти, либо реализует свой самый амбициозный бизнес-проект. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия