Химическая атака из космоса: "Фобос" угрожает Земле

Здесь и сейчас
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Последняя неудача с запуском "Фобоса" - это не только улетевший и неподчиняющийся командам с Земли аппарат, это провал всей программы освоения Марса, утверждают некоторые специалисты. А другие весьма серьезно говорят о том, что ущерб оценивается не только деньгами.

После первых неудачных попыток установить связь со станцией "Фобос‑Грунт" на помощь Роскосмосу готовы прийти специалисты из Европейского космического агентства. Уже есть договоренность о том, что для связи с аппаратом будут задействованы их наземные станции. Таким образом, появляется возможность следить за "Фобосом" с территории Испании, Австралии и Южной Америки. Разумеется, это тоже не панацея, но в спасении станции заинтересованы едва ли не во всем мире. Ведь если контроль над аппаратом окончательно потеряют, он упадет на Землю.

Американский эксперт, сотрудник НАСА, Джеймс Оберг уверен: "Фобос" может стать самым опасным объектом за всю историю освоения космоса. Из 12,5 тонн общего веса 7 тонн ‑ токсичное топливо: тетраксид азота и гидразин. При падении, проходя через слои атмосферы, они могут замерзнуть. И в этом случае планете грозит экологическая катастрофа.

Караш: Основные усилия должны быть сконцентрированы на том, чтобы обеспечить его управляемый сход с орбиты. Он действительно упал где-нибудь, ну, не хочу говорить о мировом океане, потому что, если там действительно 7 тонн гептила, - это для морской флоры и фауны будет не очень приятно. Главное, все-таки, чтобы эти 7 тонн не упали где-нибудь в Париже, в Нью-Йорке, Лондоне, Москве. Гептил приводит к тяжелым поражениям нервной системы. Это вплоть до паралича центров дыхания, то есть, это гибель.

Между тем, шансов на спасение аппарата остается все меньше. Дело в том, что с каждым витком вокруг Земли аппарат теряет высоту и скорость. Сегодня ночью специалисты Роскосмоса несколько раз пытались наладить связь со станцией. Для этого даже была задействована аппаратура на космодроме Байконур. Следующую попытку предпримут сегодня после 18:00 мск.

Российская автоматическая станция "Фобос‑Грунт" была запущена в ночь на среду. Она предназначается для полета к одноименному спутнику Марса и должна доставить на Землю образцы инопланетного грунта. Однако пока станция так и не вышла на расчетную орбиту, с которой может отправиться в сторону Марса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.