Хакеры взломали почту Башара Асада на 12345

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Ответственность за взлом почты Якеменко на себя взяли российские хакеры из международной организации Anonymous. Эта же организация сегодня сообщила о взломе почтового ящика сирийского лидера Башара Асада. Причем пароль к некоторым его ящикам оказался до смешного прост - 12345.

Ребята из кибер‑группировки Anonymous не сбавляют темп. Наверняка кто‑то все еще разбирает архив с почтовых аккаунтов, которые по утверждению хакеров, принадлежат Якеменко и Потупчик. Этот слив стал своеобразным ответом на взлом почты Алексея Навального. Уже сегодня у Anonymous готов новый компромат. На этот раз их жертвой стали ни много ни мало почтовые ящики сотрудников администрации президента Сирии Башара Асада.

Как пишет израильская газета Haaretz, хакеры из Anonymous получили доступ к десяткам электронных почтовых ящиков представителей Администрации президента Сирии. На данный момент опубликована переписка, связанная с подготовкой Асада к интервью с американским телеканалом ABC. На сайт pastbein.com, где традиционно появляются эксклюзивы от хакеров, выложены данные, которые свидетельствуют о том, что многие почтовые ящики представителей президентской администрации были защищены простейшим паролем 12345. Среди авторов электронных писем указываются глава администрации президента Сирии Мансур Фадаллах Ассам и советник президента по связям с прессой Бутайна Шаабан. В электронном письме от главы миссии Сирии в ООН Шехеразад Джафари, посланном примерно за 10 дней до интервью Башара Асада с ABC, содержится ряд советов относительно хода беседы с американским журналистом. В частности, отмечается, что «психологией американцев можно легко манипулировать». Есть в переписке и совет о том, что «крайне важно отметить, что ряд «ошибок» был совершен в начале нынешнего кризиса, потому что в стране не было хорошо организованной полиции». Джафари рекомендовала президенту упомянуть ситуацию с протестами Occupy Wall Street и роль полиции в разгоне демонстрантов. Согласно тексту письма, Асаду также рекомендовалось сказать про открытость в Сирии социальных интернет‑ресурсов Facebook и YouTube, поскольку эти сайты чрезвычайно важны для большинства американцев. Пока обработана только переписка о подготовке сирийского президента к интервью, но возможно уже к утру все главные мировые СМИ начнут распространять новые отрывки сирийского слива. Группировка Anonymous выстрелила в сети, после ряда акций, которые хакеры провели в поддержку ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Мишенями группировки, которая не так давно слилась с хакерами из группы LulzSec, становились также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США и сайт ЦРУ. После российского взлома и вовсе создается впечатление, что люди из Anonymous всесильны и способны взломать все что угодно, вне зависимости от языка ресурса и его защищенности. Все ли на свете возможно взломать и кто они – всемогущие кибер воины из Anonymous – своим видением с телеканалом ДОЖДЬ поделился медиа менеджер Денис Терехов.

Терехов: Феномен Anonymous немножко преувеличен. Ломают, как правило, то, что плохо защищают. Вообще, это обычно связано с куда более простыми историями, куда более прозаичными, чем таинственные хакеры, которые с помощью секретных программ чего-то ломают. Как известно, самый известный, самый популярный пароль админа - 123. Что касается самой этой группировки, я думаю, что это, скорее всего, пример такого, что ли, интернет-каудсорсинга. То есть, кто-то что-то делает, потом радостно приписывает это вот каким-то таинственным негодяям и хакерам. Я не удивлюсь, если вообще никакого Anonymous не существует, просто самые разные люди, которые так забавляются от имени какой-то мифической организации.

На подходе новый компромат на российских чиновников. В этом сами хакеры признались в интервью Газете.ру. По их словам, в сети появится компромат на чиновников, «отвечающих за освещение деятельности правительства России в интернете». Так что продолжение следует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.