КГБ Белоруссии добрался до оппозиции

Здесь и сейчас
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В варшавском аэропорту задержан бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич. Об этом он заявил порталу «Хартия 97» по телефону.

Он успел рассказать, что задержали его по запросу белорусской прокуратуры. До этого Михалевича объявили в международный розыск, но Чехия согласилась предоставить политическое убежище. Что будет с оппозиционным политиком и ждет ли его такая же судьба, как большинство остальных экс‑кандидатов в президенты Белоруссии?

По последним данным, в аэропорт к задержанному Алесю Михалевичу прибыл заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский, чтобы выяснить обстоятельства. МИД Польши уже вмешался в это дело. «По нашим сведениям, вероятно, это ошибка. В это время замминистра иностранных дел находиться в аэропорту и старается сделать все, чтобы освободить Михалевича», приводит слова пресс-секретаря МИД Польское радио.

В наихудшем случае для Михалевича он может присоединиться к своим соперникам по предвыборной гонке за пост президента Белоруссии к той части, что была осуждена. Он также подозревается белорусским КГБ, в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске, после выборов. В феврале был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, после чего сумел выбраться из страны. Чехия предоставила ему политическое убежище. Лукашенко отмечал в свое время, что не против бегства из страны политических оппонентов: "Якобы один из экс кандидатов, который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал. Я молю бога, чтобы они все сбежали".

Что же сейчас с остальными? Всего в президентской кампании участвовали 10 кандидатов, включая Александра Лукашенко. После акции протеста 19 декабря преследованиям подверглись семеро из них. Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников получили 6, 5,5 и 5 лет соответственно за организацию беспорядков. Владимир Некляев и Виталий Рымашевский получили по 2 года с отсрочкой на 2 года. Против Григория Костусёва дело было прекращено.

Все это происходило на фоне крайне неблагоприятной экономической обстановки в Белоруссии. Россия угрожала поднять цены на газ до среднеевропейских, то есть в два раза, а Запад не согласился предоставить финансовую помощь. Лукашенко был вынужден пойти на попятную, и 1 октября этого года помиловал Дмитрия Усса. Оставшиеся, впрочем, все ещё сидят. Периодически приходят сообщения о том, что в колониях есть угроза для их жизни.

А Алесю Михалевичу грозит до 8 лет. Впрочем, как отмечают политологи, Польше невыгодно выдавать Михалевича, как стране, которая больше всего заявляла о правовых нарушениях в Белоруссии, а Лукашенко невыгодно ещё больше демонизировать свой образ ‑ с Россией о цене на газ удалось договориться в обмен на 100% в «Белтрангазе», а вот финансовая помощь из Европы все еще под вопросом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.