Кем работают дети чиновников

Здесь и сейчас
6 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет директоров компании "Согаз", входящей в тройку лидеров страхового рынка, назначил главой правления Сергея Иванова, но не вице-премьера, а его младшего сына. 

Такое решение руководство страховщика объяснило просто — Сергею Иванову-младшему оказано высокое доверие как профессиональному финансисту. На данный момент Ему 30 лет, он уже является акционером "Газпромбанка" , членом совета директоров "Армяно-российского экспортно-импортного банка, ЗАО "Газпромбанк лизинг" и еще нескольких компаний. 

О том, как устраиваются и чем зарабатывают на жизнь дети высокопоставленных чиновников, рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Игорь Иванов: Действительно, у нас, по сути, на глазах, формируется нечто вроде такой наследственной аристократии, когда дети крупных чиновников, руководителей страны, точно так же встраиваются в систему руководства страны, правда, по большей части в финансовом блоке. Собственно, есть несколько хрестоматийных примеров.

Это замечательный человек Дмитрий Патрушев, сын бывшего директора ФСБ, который сейчас трудится в Совете Безопасности. Это молодой человек, ему 30 с небольшим, он председатель правления Россельхозбанка, одного из крупнейших банков страны. Но самое интересное, что Россельхозбанк значится в списке приватизации. Достаточно часто в истории российской приватизации мы видели как приватизируемое предприятие выкупали компании, связанные с менеджментом. Россельхозбанк стоит не меньше 3-4 млрд долларов, то есть Патрушев Дмитрий потенциальный фигурант списка Forbes, его верхней части.

Чуть поскромнее Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра, работает во Внешэкономбанке заместителем председателя правления. В принципе, должность пониже, но, как говорят, он один из самых сильных замов во Внешэкономбанке, который курирует, в частности, очень крупные сделки.

Собственно, не у всех так все отлично складывается. Петр Жуков, сын бывшего вице-премьера Жукова Александра, у него тоже довольно интересная история. Он в Лондоне довольно неудачно подрался в 2007 году, был осужден на 14 месяцев тюрьмы, сейчас вернулся в Россию и руководит банком "Унифин", это частный банк, но достаточно тоже крупный.

Ну и, собственно, у Сергея Сергеевича Иванова есть, как известно, старший брат Александр Сергеевич, у которого тоже складывается карьера по линии государственных финансов. Он работает во Внешэкономбанке, но на еще более скромной позиции – руководит там управлением. Причина, вероятно, состоит в том, что он 6 лет назад попал в неприятную историю, достаточно трагическую, он сбил пенсионерку, она скончалась.

Вот это, собственно, самые такие известные крупные примеры.

Ольга Писпанен: У Валентины Ивановны Матвиенко сын тоже достаточно успешно трудится в банковской сфере. Он, насколько я помню, был в совете директоров Банка Санкт-Петербург, сейчас. Наверное, тоже не очень плохая у него должность.

Иванов: Да, совершенно верно. Сейчас, насколько мне известно, он вышел из состава совета банка Санкт-Петербург и сосредоточился на частных проектах. У него захватывающие частные проекты. В частности, он снял кино с Федором Емельяненко в главной роли, выступил спонсором. В принципе, если говорить о сыне Валентины Ивановны Матвиенко, сейчас он как социально ответственный предприниматель, занимается тем, что развивает инновации в Петербурге. У него есть свой собственный частный фонд, он активно привлекает молодых талантливых специалистов, инженеров, предпринимателей, и финансирует их деятельность. Так во всяком случае он рассказывал в интервью газете "Деловой Петербург" несколько недель назад. Ну, это пример детей бизнесменов. Та тоже существует масса примеров: это дочка Мишарина, Свердловского губернатора, является одним из самых крупных бизнесменов на Урале, это дочка Ткачева – один из самых крупных бизнесменам юга России. Ну, а если говорить о федеральных чиновниках, то они больше по госбанкам, конечно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.