Казацкая дружина особого назначения

26 июля 2012 Мария Макеева
743 0
Приняли закон о запрете пропаганде гомосексуализма, теперь  организуют казаков. В Краснодарском крае по инициативе губернатора Александра Ткачева будут созданы казачьи дружины, которые будут работать наравне с подразделениями полиции.

Губернатор Края Александр Ткачев в своем твиттере восторгался силой казачьего движения, сообщив, что казаки не только убирали завалы в Крымске, но и охраняли порядок и патрулировали улицы. Этот опыт нужно применить на территории всего края. Что, по мнению губернатора, изменит ситуацию на улицах краснодарских городов.

Предполагается, что казаки будут нести свою службу наравне с обычной полицией, но пока не ясно, какие именно у них будут обязанности. Один из казачьих атаманов рассказал, как будет существовать казачья дружина.

Безуглов: Сегодня ставится вопрос на законодательном собрании края о том, чтобы создать муниципальную казачью полицию. Еще раз хочу сказать, никто, кроме казаков не знает положение дел. В плане взаимодействия с правоохранительной структурой, с властью – это все дело наживное. Хотя я не был сторонником этого, казаки никогда не несли полицейскую функцию. Но сегодня, может, в этом есть необходимость. Я считаю, что сегодня милиция не справляется с данной обязанностью. 

Но не всем инициатива такого узаконивания казачьих дружин приходится по душе. Вспоминается, например, история, когда казаки скандально сорвали открытие выставки современного искусства, куратором которой был известный галерист Марат Гельман. На него набросился один из участников протестной акции – нападавший попытался сорвать очки и плюнул ему в лицо. Тогда полицией были задержаны 15 человек. Во главе протестующих были казаки.

Главный редактор «Советской Кубани» уверен, что современные  казацкие дружины уже далеко  не те, что были раньше.

Потапов: Дело в том, что все, что связано с казачеством на Кубани – это попытка реанимировать мертвого. Казачьего уклада нет, казачьего образа жизни нет, а то, что сегодня называют казачеством – на мой взгляд, даже и близко не напоминает казачество как таковое. Я понимаю, губернатору хочется возродить казачество, но, к сожалению, время ушло настолько далеко, что это сделать просто невозможно. 

Тем не менее, казацкие дружины оказали неоценимую помощь в ликвидации последствий наводнения в Крымске.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера