Казахская зима. В День независимости страны расстреляли демонстрацию

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Революция по-казахски. Сегодня в День независимости в стране начались массовые беспорядки. Последние несколько часов из города Жанаозен, нефтяного центра Казахстана, приходит крайне противоречивая информация.

По официальным данным Генпрокуратуры, убиты 10 человек, количество раненых не уточняется. Неофициальная информация - убиты более 70 человек, ранены - более 500.

Как сообщают казахские независимые СМИ, на улицы вышли тысячи человек, полиция открыла по толпе огонь. Однако объективно сейчас сказать ничего нельзя - в Казахстане заблокирована сотовая связь, практически на всей территории республики не работает интернет, отключен доступ к социальным сетям и Твиттеру.

В данный момент проходит экстренный брифинг Генпрокуратуры Казахстана. Помимо 10 убитых, они сообщили о том, что среди раненых есть полицейские.

До сих пор в интернете есть только одно видео из Жанаозена. На нем не видно убийств или каких‑то жутких кадров, однако стоит отметить, что в Жанаозене сейчас отключена мобильная связь. Наш корреспондент пытался дозвониться до множества различных жителей этого города, также не работает и интернет, не доступен даже официальный сайт города. Такой ограниченностью и объясняется крайне скупая информация о том, что там творится.

Что же произошло? Свою версию изложил нам казахский общественный деятель Айнур Курманов.

Курманов: Там сегодня собралось около 5 тысяч рабочих, членов их семей, местных жителей. Они сегодня вышли протестовать против политики властей. Была совершена провокация, в толпу народа въехала на большой скорости полицейская машина. Машину, естественно, перевернули, соответственно, потом толпа пошла захватывать здание акимата, местной администрации города. Потом было захвачено здание компании «Озеньмунайгаз» и другие административные здания. Здание акимата города и здание «Озеньмунайгаза» подожжены рабочими. На данный момент 70 человек погибло, более 500 раненых. Началась всеобщая забастовка в рамках одного региона, вся нефтедобыча сейчас остановлена. Соответственно, сам Жанаозен и Актау наводнены внутренними войсками сейчас. Отключена сотовая связь, все социальные сети в Казахстане тоже отключены.  

Сообщается, что на улицы вышли нефтяники. Больше полугода назад прошли массовые увольнения в компании «КазМунайГазе». Тысячи людей остались без работы, а остальные недовольны условиями. В Жанаозене крупная забастовка проходит далеко не в первый раз.

В интернете обсуждают, что поддержать Жанаозен вышли во всей Мангистауской области ‑ основного нефтедобыдчика республики. В частности, в административном центре ‑ Актау. По нашей информации сейчас там, на центральной площади города, более 150 митингующих, оцепленных милицией. Также в социальных сетях появляются призывы провести митинги солидарности с убитыми в Казахстане сегодня, в интернете есть информация о пунктах сдачи крови для раненых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.