Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 602

Цены на путевки выросли, но не на 20 процентов

Здесь и сейчас
6 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Турпутевки в России подорожали всего за неделю на 20 процентов, утверждает газета «Ведомости», ссылаясь на представителей отрасли. Причиной роста цен стало, само собой, падение курса рубля.
Получается, ошибался экономический обозреватель ДОЖДЯ Андрей Шмаров, утверждавший, что колебания американской валюты на нас никак не сказываются, если не иметь ввиду тех, у кого долларовые кредиты.
У телеканала ДОЖДЬ тоже есть источники в отрасли – вполне открытые. На связи со студией Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России и хозяин крупного туроператора – компании «КМП групп».

Макеева: Так что с путевками? Правда, ли что в последние дни, последнюю неделю, цена каждый день пересчитывается?

Канторович: Кто-то пересчитывает, кто-то не пересчитывает.

Макеева: А кто-то демпингует в прежнем ценовом сегменте работать.

Канторович: Естественно, это рынок. Поэтому не надо по утрам читать советских газет, тогда не будет страшилок по поводу удорожания туров на 20%.

Макеева: То есть нельзя говорить о 20-процентном росте в среднем? А о каком росте в среднем можно говорить?

Канторович: Вы знаете, это от силы процентов 5. Потому что, во-первых, речь идет о зоне евро, где, в основном, люди отдыхают летом, и доллар здесь вообще не очень причем. Во-вторых, спасибо большое нашим авиакомпаниям, что они хотя бы не повышают цены в связи с падением цен на нефть, обычно, когда она растет, то цены повышаются, а когда падает, почему-то не понижают. Ну, вот хотя бы цены на билеты российских авиакомпаний хотя бы неизменны - это приблизительно половина стоимости путевки. Поэтому никакими 20% не пахнет. И я думаю, что те 5% населения, которые себе вообще могут позволить отдых за границей, если евро к рублю не вырастет, что крайне маловероятно, то ничего не изменится. Те люди, которые собираются отдыхать, вряд ли, из-за подорожания на 10% стоимости даже евро поменяют тур свой на Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.