Камалов не боялся власти, но и не конфликтовал с ней

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следствие назвало версию убийства учредителя дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурата Камалова.

Как отмечается на сайте Следственного комитета, по факту убийства Камалова возбудили уголовное дело по статье «убийство». Покушение на Камалова было совершено накануне поздно вечером, неподалеку от редакции «Черновика». Камалов скончался по пути в больницу. На месте преступления нашли 14 гильз.

Общественно политический еженедельник «Черновик» «нередко критиковал существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе», отмечается на сайте СК.

В 2008 году против главного редактора «Черновика» и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в экстремизме. В 2011 году дело закрыли за отсутствием состава преступления.

В 2009 году имя Хаджимурада Камалова попало в распространявшийся в Махачкале список людей, которым неизвестные угрожали смертью. Авторы листовок обещали отомстить за смерть дагестанских милиционеров и мирных граждан и называли попавших в список людей пособниками террористов.

Юлия Латынина, обозреватель «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы», хорошо знала Хаджимурата Камалова.

Изюмская: Согласны ли вы с предварительными оценками следствия, что причиной убийства могла стать именно профессиональная деятельность?

Латынина: Но, скорее всего, все, что с ней связано. Например, Хаджимурат в последнее время он очень активно занимался выборами в своем родном Гунибском районе. Там было три кандидата, которые, насколько я понимаю, по устойчивой в Дагестане традиции, каждый из них заплатил властям республики за должности. И действующий глава, который в свое время, насколько я понимаю, он зять Липецкого губернатора, в результате он, как раз Хаджимурат поддерживал этого действующего главу, он даже не попал во второй тур. И вот жаловался, насколько я понимаю, этот глава, что его кинули, потому что деньги брали со всех. Такая довольно грязная, но стандартная дагестанская история. То есть, надо еще понимать, что Хаджимурат довольно активно занимался разной политической деятельностью, как ему казалось правильно, а Дагестан – место, где стреляют по любому поводу.

Изюмская: А насколько сложными были отношения Камалова и местной власти? Пришла информация сейчас, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил взять это расследование на особый контроль и сам планирует быть на похоронах 46-летнего журналиста.

Латынина: Магомедсалам, конечно, сам поедет на похороны. Он у нас в последнее время и в мечеть ходит, что ему, насколько я понимаю, не мешает петь караоке и плясать, или что-то. Дело в том, что, как ни странно, как раз с Магомедсаламом у Хаджимурата были довольно хорошие отношения. Я бы сказала так: лучше, чем с его отцом, который когда-то был главой Дагестана, но, собственно, им отчасти и остается, и даже, наверное, лучше, чем с Муху Алиевым. То есть, еще раз, я бы предостерегала людей рассказывать, что раз застрелили человека, значит обязательно боролся простив власти.

Хаджимурат - это потрясающий совершенно человек, абсолютно независимый. Я таких не видела. Это, понимаете, люди, которые ведут себя так бесстрашно в Дагестане как Хаджимурат, они обычно ездят в бронированном Мерседесе с большой свитой людей, которые умеют стрелять и при этом, действительно, еще могут убить, если на них кто-то залупится. Хаджимурат, который ездил без свиты, но вел себя так, как будто он не менее бесстрашен, чем мэр Махачкалы или Сагид Муртазалиев - это совершенно отдельная история.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.