Каков он, новый директор ФБР? Прежде всего – республиканец

Здесь и сейчас
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня может быть названо имя нового руководителя Федерального бюро расследований. Барак Обама намерен предложить сенату кандидата на пост главы ФБР. И, вероятнее всего, им станет бывший замгенпрокурора США Джеймс Коми.

Появление нового директора ФБР – событие достаточно редкое. Согласно закону, люди на этой должности меняются лишь раз в десять лет, а нынешний директор ФБР Роберт Мюллер задержался по просьбе президента аж на 12 лет. Зачем президенту Обаме понадобилось назначать на пост республиканца, и чем знаменит Джеймс Коми – знает наша коллега из Вашингтона, обозреватель VOA Наталья Мозговая.

Мозговая:  За считанные месяцы Обаме пришлось сменить практически всю военную верхушку, начиная от нового министра обороны до нового главы ЦРУ, и как раз главу ФБР он бы оставил еще на два года, но закон есть закон, решение о смене караула принимать пришлось, причем  в очень неудобный для ФБР момент, поскольку ведомство еще отходит от разборок по поводу того, что агенты проигнорировали предупреждение России по поводу Тамерлана Царнаева и не предотвратили бостонский теракт. Почему именно Джеймс Коми? В последние годы он вообще занимался в частном секторе, 20 лет он провел в Министерстве юстиции. У него очень хороший послужной список. Он был заместителем прокурора Манхеттена, занимался разборками терактов 96 года в Саудовской Аравии, где погибли 19 американских военнослужащих. Но самое интересное – это то, что будучи республиканцем, который дает деньги кандидатам в президенты каждую избирательную кампанию, он пошел в 2004 году на лобовое столкновение а администрацией Буша, которое в то время давило на утверждение несанкционированных прослушек. Он встал горой, сказал, что этого не будет, помчался в больницу к своему боссу – тогдашнему генпрокурору, в общем, остановил некую несанкционированную программу. Администрация как раз в эти дни пытается минимизировать ущерб, причиненный утечкой информации по поводу программы «Призма», которая при помощи крупнейших американских компаний Интернета собирала информацию о пользователях для спецслужб. То есть это человек, который поставил принцип закона над политикой, поэтому для Обамы это сейчас очень удобный человек, не говоря уж о том, что республиканца гораздо проще утвердить  в Конгрессе. Как Коми относится к нынешним программам прослушки администрации Обамы, мы не знаем, он не высказывался еще на эту тему, но я думаю, что в ближайшие месяцы мы услышим много интересного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.