Каким регионам грозит экологическая катастрофа

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу четыре российских региона находятся в шаге от экологической катастрофы. Виной тому - заброшенные военные заводы.

Угрозу представляют гигантские советские заводы, которые производили химическое оружие и взрывчатку. Об этом пишут сегодня "Известия". Они находятся в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. Сейчас предприятия не работают, но нужны большие средства на их ликвидацию.

Авария или пожар на таком заводе может привести к катастрофе с тысячами жертв, утверждает газета. Источник газеты в Министерстве промышленности и торговли утверждает, что ведомство запросило средства при формировании проекта бюджета на следующий год, но когда и сколько денег дадут в министерстве не представляют.

А средства нужны немалые. Например, на работы на волгоградском "Химпроме", по оценке Минпромторга, потребуется не менее 11 млрд руб. До 1987 года на заводе делали химическое оружие на основе хлора. Ядовитые сточные воды и твердые отходы десятки лет сбрасывали в шламонакопитель "Белое море". Сейчас там хранятся отходы объемом до 1,5 млн куб. м. Поскольку отходы из шламонакопителя могут попасть в Волгу, ликвидировать его надо за счет федерального бюджета.

Второе опасное производство - Алексинский химический комбинат в Тульской области. На территории комбината накопилось более 200 тыс. т отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Они хранятся в отстойниках под слоем воды. Если она высохнет или замерзнет смесь может сдетонировать. Химические реагенты хранятся в протекающих емкостях. По данным Минпромторга, ежегодно в атмосферу попадают несколько тонн испарений испарения серной и азотной кислоты. На окончательное закрытие производства нужно почти 3 млрд рублей.

На красноярском химкомбинате "Енисей" хранится огромный запас химических веществ. Если они взорвутся, пострадать могут 12 тыс. человек.

Красноуральский химический завод в Свердловской области раньше делал гексоген. И он тоже не застрахован от детонации.

Экологи по поводу этих предприятий ничего не говорят, поскольку до сих пор информация о них была закрыта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.