Каким должно быть общественное телевидение

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Есть варианты? Их примерно шесть.

В России рабочая группа при президентском Совете по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества обсудит сегодня варианты создания общественного телевидения, о необходимости появления которого в конце прошлого года заговорил президент Дмитрий Медведев. Что такое общественное телевидение в новейшую российскую эпоху? Есть сразу шесть вариантов.

Вполне вероятно, что общественное телевидение создадут на базе одного из существующих телеканалов – ТВЦ, НТВ, «Первого канала» или ВГТРК. Все инициативы по созданию нового телевидения должны быть представлены Медведеву до 1 марта этого года.

Один из вариантов – создание телеканала с нуля по типу американских и европейских телеканалов. Михаил Федотов, глава Президентского совета по правам человека, рассказал, что это может быть похоже на американский телеканал C SPAN, на котором нет рекламы, развлекательных программ, спортивных трансляций, ток-шоу, кинофильмов или сериалов. В основном, по нему показывают заседания Конгресса, пресс-клубы, обсуждение политических и социальных вопросов.

Другой вариант – перепрофилировать ВГТРК, а также создать при холдинге общественный совет, кандидатов в который набирать через социальные сети. Есть версии создания нового вещания и на других телеканалах. Для этого нужно создать госфонд, который финансировал бы создание телепрограмм для размещения в эфире.

В начале декабря была опубликована концепция законопроекта «Об общественном телевидении и радио». Предполагается, что 40% финансирования телеканала должно поступать из бюджета страны, а остальные средства — от рекламы и абонентской платы.

Федотов: Сегодня из 6 вариантов останется меньше, потому что все члены рабочей группы прислали свои предложения, и из этих предложений очевидно, что какие-то варианты просто не вызывают у них интереса. Если делать общественное телевидение на базе одного из существующих каналов, его можно делать как телевидение универсального программирования, то есть использовать для этого опыт, например, ВВС. В частности, телеканал «Россия-1» близок к тому, что может быть программной концепцией общественного телевидения. 

Впервые президент Медведев озвучил идею о создании общественного телевидения в июле. Тогда он просто сказал, что «общественное телевидение — штука хорошая». А уже в конце декабря президент заявил, что на новое телевидение не должны влиять ни его владелец, ни государство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.