Какие вопросы к Навальному есть у Следственного комитета

Здесь и сейчас
10 мая 2012
3 835
0
Поддержать программу
Поделиться
Сегодня в главном следственном управлении Следственного комитета проходит допрос Алексея Навального, как свидетеля по уголовному делу. Речь идет о деле о призывах к массовым беспорядкам, которое московские следователи возбудили после митинга на Болотной площади 6 мая.

Навального доставили на допрос из спецприемника, где он со вчерашнего дня отбывает административный арест. Возможно, сегодня будет допрошен по этому делу и Сергей Удальцов, которого также доставят к следователям из камеры.

Допрос Алексея Навального в качестве свидетеля по уголовному делу должен был начаться сегодня в 11:00. Как рассказал телеканалу ДОЖДЬ его адвокат Вадим Кобзев, оппозиционера доставят в следственное управление по Москве из спецприемника, где Навальный отбывает административный арест. Кобзев заверил, что его клиент ответит на все вопросы следователей.

Кобзев: Дело в том, что все, что я могу сказать, что я написал, собственно, в Twitter, это не прям 100-процентная информация, просто там могут быть какие-то сюрпризы. Потому что я со слов жены знаю, что ему вчера вручили повестку. Со слов другого адвоката, я знаю, что она была, вроде, на 10 часов. Я просто сегодня с утра звонил следователю, он сказал в 11 будет. Я сейчас туда еду, а уж там к 11 его доставят, или я не знаю ко скольки.

Скорее всего, речь идет о деле о массовых беспорядках, которое Следственный комитет возбудил еще вечером 6 мая.

Оно расследуется по двум статьям уголовного кодекса: статье 212 «Призывы к массовым беспорядкам» и 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». По первой статье предусмотрен срок до двух лет, по второй - до пяти.

Навального, который со вчерашнего дня отбывает 15 суток административного ареста, допросят в качестве свидетеля. Может ли он стать обвиняемым, защита гадать не берется, подчеркивая, что не знает, какие вообще вопросы у следователей Навальному. Сам оппозиционер подчеркивал, что ни к беспорядкам, ни к насилию на Болотной не призывал.

По тому же делу о беспорядках сегодня должны допросить и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Ему тоже вручили повестку, но его адвокат Виолетта Волкова сомневается, что допрос состоится раньше, чем Удальцов отсидит 15 суток - его вчера тоже отправили в спецприемник за участие в народных гуляниях.

Волкова: Адвоката нет. Сергей не будет отвечать на эти вопросы без адвоката. Не потому, что он как бы не хочет или боится отвечать, а потому, что я не верю как бы следователям, и мне очень хочется послушать, какие вопросы они задают, и каким образом они пишут формулировки.

После столкновений некоторых участников шествия на Якиманке и митинга на Болотной с полицейскими и власти Москвы и правоохранительные органы и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сделали довольно жесткие заявления, заявив, что насилие спровоцировали провокаторы от оппозиции. После этих столкновений, а затем и во время мирных акций было задержано более 400 человек.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.