Какие мессенджеры самые безопасные, и почему Telegram не вошел в первую тройку

Объясняет главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
21 октября 2016 Дарья Полыгаева
13 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Amnesty International назвала самые защищенные мессенджеры. Это чат в Facebook и WhatsApp. Они получили 73 балла из ста возможных. При отборе организация в первую очередь учитывала наличие в сервисе шифрования — основного способа защитить неприкосновенность частной жизни от онлайн угроз. 

Оказалось, что у шести мессенджеров из 16 по умолчанию включено end to end шифрование. Это значит, что ключ от переписки есть только на смартфоне конкретного пользователя. Такими оказались как раз WhatsApp, iMessage, а также FaceTime, сервис Duo от Google, мессенджеры Line и Viber. Несмотря на отсутствие такой защиты по умолчанию у Telegram, этот сервис Павла Дурова   тоже в топе рейтинга.

На последних строчках рейтинга безопасности   китайские мессенджеры, Blackberry, Hangouts, Skype и Snapchat.

Действительно ли мессенджеры Facebook и WhatsApp можно назвать самыми безопасными, что такое end to end шифрование, и почему им пользуются не все, спросили у главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна.

Эксперт объясняет, что существует ряд мессенджеров, например Signal, которые изначально были созданы с фокусом на безопасность и шифрование сообщений. Facebook и WhatsApp используют криптоалгоритмы именно этого мессенджера. Signal стал особенно популярен после рекомендаций Эдварда Сноудена. В России скачок его использования произошел, когда начались разговоры о возможном регулировании интернета. Из общепринятых мессенджеров действительно Facebook и WhatsApp являются лидерами по безопасности для пользователей, — отмечает Казарян.

Telegram по умолчанию не шифрует сообщения. «Сообщения шифруются, если вы входите в особый режим, и многие пользователи об этом даже не знают. Более того, алгоритмы шифрования Telegram не являются открытыми — для криптографов это как красная тряпка. Так повелось в этой сфере, что стандарты шифрования должны быть открыты с возможностью изучить, что в них происходит. Только так можно найти какие-то ошибки. В Telegram эти стандарты созданы людьми, которые не очень известны в этом круге, до тех пор Telegram не будет считаться защищенным мессенджером», — объясняет эксперт. 

Фото:Reuters

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде