Как встретили инвесторы результаты президентских выборов

Здесь и сейчас
5 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Результаты президентских выборов уже прокомментировали представители основных российских инвесткомпаний. Аналитики сходятся в одном – такой исход выборов был учтен рынком заранее.

В компании «Тройка‑Диалог» предполагают, что победа Владимира Путина, вероятно, позволит подвести черту под протестами в их нынешнем виде и будет приветствоваться инвесторами. В сегодняшнем обзоре «Тройки» отмечается, что такой исход выборов уже в основном учтен рынками. Как полагают эксперты компании, внимание инвесторов очень скоро переключится на вопросы о том, кто получит ключевые посты в новом правительстве, а также о том, как Владимир Путин будет исполнять сделанные в ходе предвыборной кампании обещания, не перегрузив бюджет и не сделав его еще более зависимым от цен на нефть. Наш корреспондент позвонил главному экономисту «Тройки-Диалог» Евгению Гавриленко и спросил: «Есть ли какая – то заметная реакция рынка уже сейчас?»

Гавриленко: Если говорить о каких-то краткосрочных эффектах, например, фондовый рынок, то реакция вполне умеренная, никакого существенного роста нет. Индекс шел вверх на 1%, сейчас где-то 0,5%. Постольку поскольку, наверное, это было достаточно ожидаемым, краткосрочный эффект минимальный. Более долгосрочные эффекты - думаю, что тоже больших изменений не будет. 

Большинство аналитиков крупных инвесткомпаний согласны друг с другом. Похожие тезисы сегодня выдвигают стратеги «Уралсиб Кэпитал». Однако, в «Уралсибе» также учитывают возможную волну протестов. Наш корреспондент связался с главным стратегом «Уралсиба» Вячеславом Смольяниновым, он рассказал, как, по его мнению, рынок будет реагировать на возможные акции.

Смольянинов: Если массовые протесты пройдут без каких-то существенных эксцессов или без насилия, в том же ключе, в котором они проходили, условно говоря, с 15-20 декабря, не будет тех эффектов, которые мы видели непосредственно после думских выборов или опасений, что в Москву могут быть введены войска, то инвесторы воспримут это позитивно. И очень скоро, в ближайшую неделю или две переключат фокус на то, кто же будет возглавлять правительство, какие ключевые посты в этом правительстве каким людям достанутся, и самое главное – кто будет возглавлять экономический и финансовый блок в этом правительстве. 

Аналитики «ВТБ-Капитала» в свою очередь отмечают, что, если проанализировать комментарии в российской блогосфере и на ведущих новостных порталах, то становится видно, что накал страстей в настоящее время не так велик, каким он был на следующий день после парламентских выборов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.