Как РЖД не пустило мусульман на «Локомотив»

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мусульман, отмечающих в Москве один из главных религиозных праздников года, всё‑таки не заперли на стадионе «Локомотив». За несколько дней до Уразы‑байрама стало известно, что толпу, обычно собирающуюся у мечети на Проспекте Мира, раздробят.

Для этого московские власти выделили несколько площадок, среди которых значился стадион «Локомотив» в Люблино.

Однако за несколько часов до молитвы стало известно, что «Локомотив» для мусульман будет закрыт. Наш корреспондент Тимур Олевский выяснил, кто именно их туда не пустил. А это совершенно конкретный человек.

Олевский: Столичные власти подготовили для празднования мусульманского праздника сразу несколько крупных площадок. Кроме самого известного возле соборной мечети были выбраны и другие, к примеру павильон номер 2 в выставочном центре «Сокольники» или физкультурно‑оздоровительный комплекс в Отрадном. Но вот вокруг одного из стадионов, на котором мусульманам предложено молиться пока в Москве не хватает мечетей, закрутилась интрига. Речь идет о стадионе «Локомотив». Накануне вечером на сайте правительства Москвы появилось объявление, что «Локомотив» для утреннего Намаза будет закрыт по техническим причинам. Речь идет не о футбольном стадионе в Черкизово, как могли подумать некоторые, а о другом стадионе «Локомотив» – в Люблино. В том округе, где расположен Исламский университет и регулярно проходя русские марши. И вот людей утром за ограду не пустили. Как выяснилось, решение закрыть стадион принимали не в Мэрии, а в РЖД.

Я, конечно, позвонил в компанию Владимира Якунина, но в РЖД мне объяснили, что стадионом управляет физкультурное спортивное общество «Локомотив», которое имеет к РЖД непосредственное отношение. В обществе в свою очередь уверяли, что злого умысла не было. Там стоят бульдозеры. Кто‑то в мэрии поторопился все объявить, не согласовав с нами.

Кстати в Духовном управлении мусульман России сказали, что не в обиде на казаков волонтеров и РЖД, они успели предупредить многих. Что же касается пробки возле соборной мечети, в этом году там было людей меньше, чем обычно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.