Как правозащитники ехали в Чечню, но передумали.

«Я не уполномочен говорить причины, но мы находимся в глубокой скорби»
Здесь и сейчас
22:23, 1 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В среду, 1 июня, члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) планировали встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в рамках серии выездных заседаний на Северном Кавказе. Кроме Чечни, в их маршрут входили Дагестан и Ингушетия. В итоге Кадыров, по данным Дождя, отказался встречаться с правозащитниками и гарантировать их безопасность. Республику они посетили лишь проездом. Дождь поговорил с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и членом Совета Игорем Каляпиным до и после поездки по Чечне.

«Сейчас мы пока только приехали из Кизилюрта в Хасавюрт, сейчас поработаем Хасавюрте и поедем в Чечню. У нас планы меняются по ходу дела. Мы не должны были вообще заезжать в Хасавюрт, но мы заехали, потому что это нужно людям. Мы ориентируемся на это», — говорил Федотов.

В свою очередь Каляпин отмечал, что в Чечне есть несколько острых проблем, которые ему «представляется очень важным озвучить именно в Чеченской Республике».

«Мне хотелось бы их высказать руководству республики, желательно — главе республики. Я с ним не собираюсь выяснять его странные заявления в отношении меня и нашей организации. Есть дела поважнее, они находятся в его власти, он их может решить.  И мне, конечно, будет очень грустно, если мы туда не попадем», — сказал Каляпин.

Позже Федотов заявил, что СПЧ проехал из Дагестана в Ингушетию через Чечню, но никаких мероприятий в республике не проводил.

«Мы въехали в Чечню только в 8 часов вечера. Уже темнело, и началась страшная гроза. Поэтому ни о каких посещениях, встречах невозможно было говорить. А на завтра у нас уже запланирована работа в Ингушетии. Мы еще будем в Чечне, и вместе с Игорем Александровичем Каляпиным. И мы спокойно урегулируем тот конфликт, который есть. Главная задача Совета — развязывать узелки, а не завязывать их. И нам дали понять, что появление Каляпина в составе совета в Чечне может вызвать некоторые эксцессы», — пояснил Федотов. 

Фото: Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.