ФНС разъяснила правила пользования иностранными счетами. Что изменилось?

Объясняет партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров
25 августа, 18:20 Дарья Полыгаева
7 724 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Федеральная налоговая служба разъяснила, как россияне могут пользоваться своими иностранными счетами. На письмо ведомства обратило внимание издания The Bell. Оно отмечает, что, по сути, ФНС признает незаконными любые операции по таким счетам, если их обладатели не уведомили службу об их открытии и не отчитались по ним. Партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров рассказал, что меняет новое разъяснение ФНС, и как сейчас россияне могут пользоваться иностранными счетами.

Фото: DepositPhotos

Эксперт утверждает, что разъяснение Федеральной налоговой службы ничего не меняет, так как ни закон о валютном регулировании и валютном контроле, ни Кодекс об административных правонарушениях не устанавливают в качестве обязательного условия для признания незаконными валютными операциями обязанность уведомить об иностранном счете, либо представить ежегодную отчетность: «Данное толкование не является основанным на законе и не влечет никаких юридических последствий для любых заинтересованных лиц», — отметил Александр Захаров.

«Дело в том, что существуют достаточно большие проблемы с администрированием валютного регулирования и валютного контроля со стороны налоговой службы. И, поэтому, для повышения стимулирования заинтересованных лиц к раскрытию их иностранных счетов выпускаются подобные письма, которые являются так называемыми фантомными ответами на запросы анонимных интернет-заявителей», — добавил эксперт.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера