«Пит-стоп» для лихачей: как полиция теперь будет ловить водителей, превысивших скорость.

Объясняет главред «Авто Mail.ru»
Здесь и сейчас
12:24, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве заработала система «Пит-стоп», которая позволяет полицейским оперативно задерживать водителей, регулярно превышающих скорость. Об этом  пишет «Коммерсантъ». С этой целью сотрудников ДПС вооружили нетбуками с доступом к базе данных обо всех нарушениях, зафиксированных камерами по городу. 

Инспекторы, таким образом, отслеживают злостных нарушителей, тех,  кто неоднократно превышает скорость, и могут начать преследование и задержать водителя. Если это удается реализовать, на месте составляется протокол, а материалы направляются в суд. Если задержать нарушителя не получается, собственнику автомобиля придет штраф.

У полицейских уже есть 50 нетбуков с доступом к «единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД». В нем хранятся данные с 934 камер наблюдения. До конца 2016 года к системе «Пит-стоп» подключат еще 500 камер.

До сих пор максимальное наказание, которое применялось ГИБДД за это нарушение, был штраф в пять тысяч рублей. За девять месяцев 2016 года в столице было вынесено 12,5 тысячи постановлений за превышение скорости (от 60 до 80 километров в час). Закон позволяет через суд лишать таких нарушителей водительских прав, однако на практике санкция применялась редко: за полгода водительского удостоверения лишились 147 человек.

Обсудили эту меру и насколько она будет эффективно работать с главным редактором «Авто Mail.Ru» Денисом Смольяновым.

«Это совершенно нормальная практика, ничего страшного в этом нет, потому что злостных нарушителей отлавливать нужно. И штрафа здесь действительно часто недостаточно, но как эта схема будет реализована, пока большой вопрос», — отмечает собеседник.

По его словам, смысл этой системы заключается в том, чтобы инспектор сам ловил человека, нарушающего на 60-80 километров в час. Отлавливать тех, кто превышает скорость на 20-40 км/ч смысла нет: они получат свой штраф по почте. Речь идет именно о злостных нарушителях. Дело в том, что сейчас, если камера регистрирует даже сильное превышение скорости, нарушителю просто приходит штраф только в пять тысяч рублей. Если же его задерживает инспектор, он может лишать прав нарушителя. Именно в этом смысл, что инспекторы начнут сами отлавливать таких нарушителей.

 Для инспекторов подобная схема значительно облегчит работу, считает эксперт. На данный момент и водители знают, где находятся инспекторы, и самих инспекторов не так много. Здесь инспектор будет получать по компьютеру информацию о машине. Он будет просто выходить на нужное место и будет ее останавливать. Но не все так однозначно.

«Возникают следующие вопросы: через какое время сотрудник ГИБДД поймает эту машину. Потому что, если это произойдет через одну-две минуты — ничего страшного нет. Понятно, что водитель, который нарушил, находится в этой машине за рулем. Если же это будет происходить через полчаса, то возникнут вопросы, кто сидел за рулем. Речь идет не о штрафе, а о лишении прав. Это гораздо более серьезное наказание. Нужно быть уверенным, кто управлял автомобилем», — сказал Смольянов.

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.