Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как переговоры с Западом ослабили рубль и что будет дальше

16 января, 16:15 Богдан Бакалейко
8 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первая рабочая неделя в новом году была непростой не только для миллионов сограждан, но и для рубля и российских рынков. Курс доллара поднялся до 76 рублей, евро — 87. По большей степени это связано с геополитикой. Сенаторы США опубликовали новый проект санкций на случай если Россия нападет на Украину. Подробнее об экономических последствиях — в материале корреспондента Дождя Богдана Бакалейко и в разговоре с Всеволодом Лобовым, директором по инвестициям управляющей компании «ДОХОДЪ».

Лобов объяснил, что рублю для того, чтобы вернуться к позиции в 68 рублей за доллар, достаточно спокойной обстановки на некоторое время на международной арене. По его словам, рубль на данный момент довольно стабилен, и новый проект санкций раньше мог сильнее повлиять на ситуацию.

Геополитика особенно сильно давила на рубль во второй половине недели. Сначала опубликовали проект санкций, потом были безрезультатные переговоры России с НАТО, а последней каплей стали заявления заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова Тине Канделаки на телеканале RTVI. Как итог, более 76 рублей за доллар — это максимум с апреля прошлого года. Не верят рынки в нашу валюту, хотя на самом деле курс сильно недооценен, сейчас он такой, скорее, за нашу политическую позицию, экономики здесь мало. То же самое можно сказать и про рынок акций.

В лидерах падения Сбербанк — минус 11%. И здесь тоже мало экономики — скорее, страхи инвесторов. Ведь на этой неделе Сбербанк отчитался за прошлый год и показатели у него очень даже хорошие — рекордная историческая прибыль в 1 триллион и 240 миллиардов рублей. 

Последнее — это российский госдолг. Облигации сильно упали в цене, и как результат ставки по ним заметно выросли. Это график 10-летних ОФЗ — сейчас доходность по ним составляет 9,33%, хотя в начале января она была 8,4%.

ОФЗ— это самые надежные бумаги на бирже, выплаты по ним гарантированы Российской Федерацией. Только в случае дефолта эти бумаги становятся мусорными. России ничего подобного в ближайшем будущем не грозит и ОФЗ по таким ставкам — это очень привлекательно вложение.

Но российские издания на этой неделе продолжали панику. В четверг практически все написали новость с громким заголовком «Страховка от дефолта по госдолгу России подорожала на 20%», но это, скорее, только громкий заголовок. Речь идет о довольно сложных финансовых инструментах CDS — кредитный дефолтный своп. Котировка на российскую страховку составляет сейчас 160 базисных пунктов, а, например, у Турции — 548, а у Украины — 763. Иными словами ничего критичного здесь не произошло.

Что же касается возможных санкций со стороны США против российских банков, то здесь нужно понимать, что в акции того же Сбербанка инвестируют и на Западе, и в том числе в США, доля нерезидентов в бумагах Сбербанка превышает 30%. Последние годы она сокращается, как раз из-за геополитики, но все-таки Сбербанк — это также очень прибыльное вложение и западные инвесторы это понимают, поэтому вводить санкции против своих же капиталов американцы будут только в самом последнем случае. 

Фото: Пресс-служба НАТО

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде