Почему «брэксит» помешает проиндексировать российские пенсии.

Объясняет экономист Олег Шибанов
Здесь и сейчас
17:47, 26 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выход Британии из Евросоюза повлияет на индексацию пенсий в России. «Это усилило волатильность на рынках», — пояснил замминистра финансов Айрат Фаррахов. 

Между тем, в «Единой России», съезд которой начался в Москве, заявили, что не будут настаивать на повышении пенсий в соответствии с фактической инфляцией в нынешнем году. В Банке России ранее заверяли, что реакция финансовых рынков в ответ на итоги Brexit не несет прямых рисков для России. При этом глава правительства Дмитрий Медведев напротив указывал, что есть «дополнительные риски» для мировой экономики, а значит, и для российской как ее части.

Так как «брэксит» повлияет на нас? Об этом Лола Тагаева поговорила с доцентом финансов Российской экономической школы Олегом Шибановым

Расскажите, при чем здесь пенсии? Как они связаны с «брэкситом»?

Вы знаете, когда я прочитал материал, опубликованный в СМИ, меня потрясло, насколько по-разному с людьми разговаривают, например, Центральный Банк и все остальные наши органы. Центральный Банк в последнее время с нами, с простыми людьми, стал разговаривать как с людьми, которые не понимают. Он пытается объяснять очень простыми словами, без ухищрений и странных экспертных высказываний. То, что я прочитал в отношении других коллег, в том числе из Минфина, ― это были экспертные высказывания. «Волатильность приведет к тому, что пенсии в этом году могут не повышаться». Знаете, когда я такое читаю, я удивляюсь.

Видимо, идея здесь в том, что «брэксит» уже отрицательно повлиял на рынок нефти, цена упала в первый же день. Возможно, он и дальше будет отрицательно влиять. Проблема в том, что, скорее всего, мы не знаем, насколько долго и сильно это будет. Я лично очень сомневаюсь, что снижение цены нефти будет больше, чем на три доллара.

Звучит как некая отговорка, дескать, нефть падает и у нас пенсии не повышаются, потому что за рубежом какие-то проблемы. Вам так не кажется?

Я с вами согласен. Разговор про неповышение пенсий шел все время: когда нефть была 50, когда она была 27 и затем снова отскочила на 50. Ясно, что ситуация достаточно критична с точки зрения федерального бюджета. У нас получились довольно большие дефициты бюджета за первые пять месяцев года. Мы сильно превысили 3% дефицита бюджета к ВВП.

С другой стороны, понятно, что пенсии не повышаются не из-за того, что цена на нефть ― 47 долларов, а не 50. Они не повышаются из-за того, что у нас большой дефицит, а наш бюджет верстался исходя из цены на нефть в 100 долларов. Конечно, когда эта цена улетела гораздо ниже, у нас появились такие большие дефициты, что исполнять старые обязательства невозможно.

Можно ли давать какой-то прогноз? Мы узнали о результатах «брэксита» в пятницу, последовали выходные, в которые, кстати, активно скупалась лондонская недвижимость, судя по новостям. Понятно ли, что дальше будет с рынком уже завтра, в понедельник?

Если бы участники рынка хотели отреагировать на происходящее более бурно, мы бы действительно увидели очень сильную реакцию. Фунт упал на 8%, индексы акций потеряли порядка 5% в разных частях мира. Понятно, что, скорее всего, большая часть этого шока отыграна. Это был шок, рынок не ожидал «брэксита». 90% думало, что не будет никакого выхода из Евросоюза, поэтому реакция была бурной, но резкой.

Насколько сильно рынки будут падать дальше? На мой взгляд, сомнительно, что они будут сильно падать. Скорее всего, они немного прореагируют, просадятся, но ясно, что другие события будут более важны, в том числе повышение или неповышение ставки ФРС США, американского Центрального Банка. В том числе для нас это реакция нашего Центрального Банка, которая будет ближе к концу июля.

То есть хуже не будет? Я имею в виду курс рубля в зависимости от того, что происходит на рынках в связи с «брэкситом». Не нужно бежать до ближайшего банка и менять деньги.

Ни в коем случае не нужно бежать и менять, нужно делать какие-то стабильные сбережения в течение каждого месяца. Не нужно бросаться из валюты в валюту, когда происходят какие-то шоки на рынках, потому что простой инвестор, такой как вы или я, не угадает. Нужно спокойно сберегать на те цели, которые у вас есть, но ни в коем случае не играть с рынками.

Что касается падений, в принципе, большинство падений на рынке нефти уже сыграно. Скорее всего, ничего чудовищного уже не произойдет. 

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.