Как брали французского Брейвика: 300 выстрелов за 5 минут

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
"Тулузский стрелок" Мухаммед Мера погиб во время штурма. В ходе операции он успел ранить троих бойцов спецназа, причем один из них в крайне тяжелом состоянии.

О смерти Мера уже официально объявил президент Франции Николя Саркози, а также глава французского МВД Клод Геан.

Происходило все следующим образом: руководство спецназа решило идти на штурм после того, как Мохаммед Мера не выходил на связь в течение нескольких часов. Полиция даже подумала, что он мог покончить с собой. Незадолго до штурма у дома подряд прогремели три сильных взрыва. Скорее всего, бойцы использовали шумовые гранаты. Затем полиция вошла в дом Мера. Чтобы быстрее понять, где находится террорист, бойцы подорвали стены. С помощью специальной видеокамеры террориста удалось обнаружить в ванной. Практически сразу же, как полиция определила его местонахождение, Мера выскочил из ванной комнаты с криками, поливая вокруг автоматными очередями "из нескольких стволов одновременно". Как сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан, Мера отстреливался, отходя к окну, и погиб, выпрыгнув из окна. По словам спецназовцев, они еще никогда еще не сталкивались с подобной яростью. Мера не прекращал огонь, даже когда летел вниз. Вся перестрелка длилась 5 минут, но за это время было сделано более 300 выстрелов. В результате Мера ранил троих бойцов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии, второй – ранен в ногу, а третий находится в состоянии шока. Вчера он тоже ранил троих.

В целом вся операция по его захвату длилась 32 часа. Французские власти хотели достать его живым, чтобы отдать его под суд и узнать какие его цели и были ли у него сообщники. На данный момент задержаны родственники Мохаммеда – 2 брата и мать. При чем у одного из братьев в доме обнаружена взрывчатка Полиция действовала осторожно поскольку они подозревали, что в доме Меры тоже могла находиться взрывчатка, с помощью которой он мог взорвать не только себя , но и близлежащие дома. Время тянулось до тех пор, пока его соседи не были эвакуированы.

Мухаммед Мера француз алжирского происхождения. В 2007 году его осудили в Афганистане за участие в подготовке терактов, однако несколько месяцев спустя сбежал из тюрьмы. Также 2 раза пытался поступить на контрактную службу во французскую армию, однако в обоих случаях получал отказ из-за прошлых судимостей за мелкие правонарушения и психической неуравновешенности. В ночь на 21 марта Мохаммед Мера позвонил в редакцию телеканала France 24 и сообщил о том, что берет на себя ответственность за убийство семи человек, в том числе троих детей, в Тулузе. Все свои действия он снимал на видео. Мера также назвал себя членом "Аль‑Каиды", а сказал, что расстрелом детей он отомстил Израилю за смерть палестинских детей, которые погибли от рук израильских военных

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.