Как близкие к Кремлю бизнесмены Бабаков и Малофеев связаны с финансированием французских националистов Марин Ле Пен

Здесь и сейчас
23 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Стало известно, что российский банк занял денег французским националистам. Лидер крайне правых Франции Марин Ле Пен получила на избирательную кампанию девять миллионов евро. Такой кредит согласился предоставить российский банк под названием «Первый Чешско-Российский банк».

Партия Марин Ле Пен в этом году обращалась в большинство банков Евросоюза. По словам казначея националистов Валлираны Сен Жуст, они «категорически отказались от того, чтобы занять даже сантим» «Национальному фронту» и его кандидатам. Поэтому о российском кредите правой партии сегодня пишет вся французская пресса – журналисты задаются вопросом, что Марин Ле Пен могла пообещать российскому банку.

«Первый Чешско-Российский банк» был основан в 1996 году по инициативе властей Чехии в партнерстве с российским банком «Возрождение». Однако сейчас, согласно информации на сайте банка, его единственный владелец – бизнесмен Роман Попов.  В «Чешско-Российский» банк Попов перешел из «Стройтрансгаза» в 2002 году, этот, ныне один из крупнейших подрядчиков Газпрома, выкупил половину «Чешско-Российского банка».

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен известна публичной поддержкой Владимира Путина. Ле Пен неоднократно подчеркивала, что Европа не должна относиться к России с пренебрежением   так, санкции Евросоюза политик называла, цитата, «исключительной глупостью, которая подливает масло в огонь конфликта» на Украине. Французское законодательство позволяет политическим партиям получать кредиты из за рубежа, однако, несмотря на это, нынешняя история может закончиться громким международным скандалом.

Напомним, в последнее время популярность партии Ле Пен во Франции растет. По итогам выборов в Европарламент в мае «Национальный фронт» получил четверть голосов. Если Марин ле Пен получит хороший результат, это позволит ей вернуть взятый российском банке кредит за счет взносов, пожертвований и бюджетных дотаций.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.