Как безопасно пройти от площади Революции к Болотной

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Евгения Чирикова будет провожать всех желающих участвовать в субботнем митинге от площади Революции до Болотной площади. А Алексей Венедиктов договорился о бесплатных автобусах, а также уведомил о том, что суды в выходной день будут работать.

Целый ряд проблем вызвал перенос митинга с площади Революции на Болотную. Ради проведения митинга общество и власти пошли на диалог. Сейчас одна из главных проблем как объяснить людям, что разрешенный митинг пройдет на Болотной площади. Ведь ранее анонсировалось, что эта акция «За честные выборы» состоится на площади Революции. Понятно, что оповещать об этом будут дежурящие в городе многочисленные сотрудники полиции. Кроме этого объявления по громкой связи будут звучать и в метро.

Но что делать, если человек все‑таки пришел на Площадь революции? Этот вопрос сегодня обсуждали члены общественного совета при ГУВД Москвы с начальником столичной полиции Владимиром Колокольцевым. Мэрии предложено предоставить автобусы, сообщил сегодня член совета, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам власти города после консультаций решили пойти на этот шаг.

Этим же вопросом озадачилась и главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Она заявила, что намерена прийти в субботу на площадь Революции лишь для того, чтобы проводить до Болотной площади активистов, не узнавших о смене места проведения акции. Чирикова надеется, что никто при этом задержан не будет.

Чирикова: Я считаю, что завтра у людей должна быть возможность, если они захотят пройти на санкционированное мероприятие с того места, которые было изначально запланировано. Я говорю про площадь Революции. Власти должны обеспечить безопасность людей, которые придя в одно место, потом захотели, например, пройти на санкционированное мероприятие. Потому что много людей, они могут просто не знать про этот перенос. И будет неправильно начинать их избивать просто за то, что они вышли и встали. У меня только есть SMS от Бориса Немцова, что такой коридор будет.

Однако, власти Москвы, по всей видимости, резко против таких пеших прогулок оппозиции. Они заявляют, что не допустят никаких маршей и шествий. Подобные мероприятия не были санкционированы и их обещают пресекать. Никакого коридора Чириковой не предоставят. В то же время общественные деятели пытаются добиться, чтобы мировые суды работали в эти выходные. Это необходимо, чтобы задержанные активисты не проводили два дня в отделениях, ожидая понедельника. Также сейчас опровергается информация о том, что молодым людям, задержанным во время или после митинга, будут вручаться повестки в армию.

Ранее с похожей инициативой выступал мэр столицы Сергей Собянин. Это вызвало крайне негативную реакцию правозащитников, и от таких мер было решено отказаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.