Как архимандрит Ефрем Европу до кризиса довел

Здесь и сейчас
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве у греческого посольства прошел пикет в поддержку арестованного архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря. Именно он недавно привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сейчас взят под стражу по обвинению в мошенничестве.

Причем пикетчики связывают арест отца Ефрема именно с пребыванием этой святыни в Москве. А вот в Греции говорят, что едва ли не по вине игумена страна впала в экономический кризис.

В Москве на этой неделе был создан международный общественный комитет «Защитим Афон». В состав комитета вошли разные организации: фонд ветеранов боевых действий «Вера и Доблесть», общественное движение «Марш против коррупции» и даже российский мотоклуб «Ночные волки». Они считают, что мера пресечения, арест, является неадекватным решением суда и нарушает права человека.

Комитет проводил и сегодняшний пикет у греческого посольства, в руках у протестующих были транспаранты, на которых написано: «Россия православных не бросает!» и отец «Ефрем, мы молимся за тебя!».

Московские власти согласовывают эти пикеты в срочном порядке. Пикетирующие собирались и два дня назад у греческого посольства, в тот день когда патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, где высказал серьезную озабоченность арестом старца. Накануне обеспокоенность заключением архимандрита Ефрема под стражу выразил и МИД России.

Архимандрит Ефрем впервые за всю историю современной Греции дал согласие вывести пояс Богородицы за границу — и именно в Россию. Через месяц, 24 декабря, отца Ефрема поместили в камеру предварительного заключения до окончания судебного процесса. Как рассказал ДОЖДЮ глава пресс‑службы патриарха Русской православной церкви протоиерей Владимир Вигилянский, конфликт между монастырем вотапед и государством длится уже более 15 лет. Греческие издания пишут, что само расследование началось в 2008 году, следствие пыталось выяснить обстоятельства сделки с недвижимостью между Ватопедским монастырем и государством, которые были заключены годом ранее. Тогда греческие чиновники обменяли элитную недвижимость на заброшенные земли с территории монастыря. Этот скандал стал одной из главных причин смены правительства Греции в 2009 году. По мнению следствия, казне нанесли ущерб примерно в 100 млн евро. В адрес настоятеля монастыря выдвигаются обвинения в "присвоении денежных средств, "отмывании грязных денег и даче ложных показаний".

В Российской православной Церкви отвергают версию пикетирующих, что поездка в Россию с поясом Богородицы послужила аресту отца Ефрема. Проблема как раз ‑ в экономическом кризисе.

Вот что заявил глава пресс‑службы патриарха Русской православной церкви протоиерей Владимир Вигилянский.

Вигилянский: Противостояние между государством и монастырем Ватопед длится уже более 15 лет. Многие вопросы были решены, суды кое-какие были выиграны. Но сейчас, в период кризиса греческого, на мой взгляд, я не знаю точно, но одна из версий такова, что государство ищет какие-то ресурсы для того, чтобы поправить свои дела.

Афон, по сути, является государством в государстве, там находятся порядка двадцати монастырей. На замороженных счетах одного только Ватопедского монастыря находится около миллиарда евро. Действительно, выдвигаются версии, что греческое правительство хочет с помощью церкви закрыть дыры в бюджете. Именно гигантский долг Греции спровоцировал долговой кризис во всей Европе. Еще немножко и мы рискуем услышать, что старец Ефрем утопил курс евро.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.