К акциям протеста присоединился Лондон

Здесь и сейчас
10 декабря 2011
1 410
0
Поддержать программу
Поделиться
На площади перед Парламентом собрались около семидесяти человек, большинство из которых – представители русского комьюнити. Среди них была замечена Екатерина Затуливетер, которую лондонское правосудие обвиняло в шпионаже в пользу России.

Монгайт: К нам из Лондона присоединяется наш собственный корреспондент Дмитрий Еловский.

Белоголовцев: Расскажи, сколько людей примерно находится сейчас рядом с тобой в Лондоне?

Монгайт: И что написано на плакатах?

Еловский: Добрый день, коллеги. В Лондоне сегодня собралось довольно много народу на мероприятия в поддержку российских акций протеста. Акция началась где-то час назад, сейчас на площади перед парламентом порядка, наверное, 60 -70 человек и люди продолжают приходить.

Интересно, что тут тоже получился такой небольшой разлад в акциях. Изначально она должна была проходить на другой площади, на площади Трафальгарской, но потом ее перенесли на площадь перед парламентом, поскольку людей тут собралось гораздо больше, чем собирались.

Но на счет лозунгов, лозунги тут примерно такие же, как и в Москве - люди требуют пересчета голосов, или требуют отмены выборов, люди требуют повышения уровня жизни, повышения уровня демократии и свободы слова. Есть также лозунги в поддержку Алексея Навального. Примечательно, что все лозунги тут, естественно, на английском языке.

Среди таких звезд русского комьюнити поддержать демонстрантов сегодня пришла Екатерина Затуливетер. Напомню, что не так давно лондонский суд, лондонское правосудие обвиняло ее в шпионаже в пользу России, но недавно суд закончился и Екатерину, собственно говоря, оправдали.

Тут отдельно следят за событиями в Москве. Сейчас вы как раз слышите, организаторы огласили количество людей, которое пришло в Москве. И все радуются тому, что в Москве все проходит именно так, как задумали организаторы. Я не знаю, слышите вы сейчас лозунги или нет, скандируют: «Мы с Россией!», «Мы с Москвой!». У многих друзья сегодня вышли на многие российские площади. Для многих людей, тех, кто живет в Лондоне, это способ выразить поддержку, способ выразить то, что люди тоже поддерживают своих друзе в Москве и в других городах России. Организаторы также раздают белые ленточки.

Монгайт: Митя, скажи, пожалуйста, есть ли англоязычные лондонцы среди аудитории, которая собралась на митинг?

Еловский: Анна, англоязычные лондонцы в основном проходят мимо и с интересом наблюдают, ненадолго останавливаясь перед этим пикетом. Организаторы раздают им листовки. Многие расспрашивают, что же происходит в России, из-за чего, собственно говоря, весь сыр бор. Среди англичан ведется тоже такая разъяснительная работа. Им рассказывают, что в Москве происходит, пытаются таким образом привлечь внимание британской общественности к событиям в Москве. Но среди демонстрантов, в основном, конечно представители русского комьюнити в Лондоне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.