Юрий Мильнер учредил мировую премию по физике в $3 млн

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Совладелец Mail.Ru Group Юрий Мильнер, который в свое время так и не защитил кандидатскую диссертацию, все-таки внесет свой вклад в развитие науки. Он собирается учредить премию в области фундаментальной физики. И она станет самой крупной в мире –  3 миллиона долларов.  
О том, что Юрий Мильнер решил учредить новую премию, которая, видимо, так и будет называться Milner Prize, написала сегодня британская газета The Guardian. Российский бизнесмен сделал состояние на инвестициях в интернет-проекты вроде Facebook и Groupon. Сейчас он в основном живет в США.
Мильнер в 1985 году окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика», но бросил потом свою кандидатскую диссертацию. В интервью The Guardian он признал, что идея учредить такую щедрую премию связана с теми событиями, и он теперь хочет в какой-то степени оправдаться за то, что когда-то оставил науку.
Мильнер настаивает на том, что его премия ничего общего с Нобелевской не имеет. И она действительно во многом отличается. Прежде всего, вот почему. Чтобы получить 3 миллиона, не надо ждать, пока теоретические гипотезы получат экспериментальное подтверждение. А именно этим и объясняется то, что многие ученые умирают, так и не получив «нобелевку». Они просто не доживают до тех пор, пока будут доказаны их изыскания.
Питер Хиггс, чьим именем назвали бозон, открытый в центре научных исследований ЦЕРН, сделал открытие почти полвека назад. И теперь готовится получить премию – в возрасте 83 лет. Такие ситуации привычны в области фундаментальной физики, так что Мильнер собирается эту ситуацию исправить.
Еще одно отличие – номинировать можно кого угодно. Но выбирать лауреатов будет комиссия из девяти прославленных ученых, которые первыми получат премию Мильнера. В основном они работают в США, хотя среди них есть русские вроде Алексея Китаева и Максима Концевича.
Эдуард Боос из НИИ ядерной физики МГУ считает, что стимулировать ученых обязательно надо, иначе им трудно заработать.
Боос: По-моему, очень хорошо. Если это так, как вы говорите, что же тут плохого? Человек заботится о подъеме престижа фундаментальной науки. Кстати, нобелевский лауреат Стивен Вайнберг, один из основателей стандартной модели, он как раз считал, что фундаментальная наука обществом серьезно недооценивается. И он один из самых высокооплачиваемых ученых мира, потому что тот университет, где он работает, он поставил условие, чтобы его зарплата была не меньше, чем зарплата тренера баскетбольной университетской команды.
Помимо главного конкурса в премии Мильнера предусмотрены еще два – молодым ученым и премии за выдающиеся эксперименты. С Эдуардом Боосом согласен и Александр

Гинзбург, который говорит, что премии нужны всякие, в разных сферах. 

Гинзбург: Решили давать молодежную премию с замечательным названием «Энергия молодости». Всего 500 тысяч рублей, но она типа гранта и она очень стимулирует. И ребята носятся с этой премией, как в старое время говорили, как с писаной торбой. Они горды тем, что они ее получили, а я очень доволен, что я как бы их консультировал. Как говорил великий кормчий: «Пусть расцветает 100 цветов». Пусть будет больше премий хороших и разных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.