Яна Яковлева просит о госзащите. Ей угрожают те люди, которые вымогали у нее взятку

Здесь и сейчас
5 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководитель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева простит о государственной защите – ей угрожают те люди, которые вымогали у нее взятку, были арестованы и теперь ждут суда. Еще в мае она получила смс следующего содержания: «Переквалифицировали со взятки на мошенничество! Попадает под амнистию! Прокуратура согласна, с судом решено! Летом встретимся, каждый и каждая получит по заслугам». Тогда следователи на это никак не отреагировали, теперь Яна Яковлева просит суд защитить ее. 

В деле двое обвиняемых, бывший налоговый инспектор Руслан Рувинов и бывший милиционер Андрей Балабанов. «Газета.ру» со слов Яны Яковлевой рассказывает об этом деле так: пришли, затребовали документ и молчат, потом пообещали серьезные проблемы, решить их якобы можно было только за деньги. По версии следствия, летом 2012  года Рувинов решил, что хочет взятку от Яковлевой, тогда было принято решение о проверке ее фирмы. За три с половиной миллиона рублей пообещали составить правильный акт налоговой проверки. Деньги Яковлева передавала в конце 2012 года – разумеется, под контролем оперативников. Рувинова и Балабанова задержали и отправили в СИЗО. Оттуда один из и угрожал Яковлевой. По ее словам, к таким вещам нужно относиться серьезно.

Яна Яковлева, глава движения «Бизнес Солидарность»: Когда вы сидите вечером дома, вам приходит смс со словами «выйду на свободу – сочтемся», то я могу считать, что это шутка. Я могу считать, что это линия поведения преступников, но всегда есть опасения, что эти слова могут когда-либо воплотиться в жизнь. Поэтому я склонна любые такие вещи расценивать вполне серьезно. В данный момент начался суд. И суд пошел не по линии преступников, которые хотели получить особый порядок и быстренько оказаться на свободе, а дальше воплощать в жизнь свои угрозы или я не знаю что.

4 сентября в Гагаринском суде Москвы прошли предварительные слушания по этому делу. Адвокат Яковлевой ходатайствовал о том, чтобы не рассматривать дело в особом порядке. Дело в том, что у Рувинова и Балабанова нет судимостей, состав преступления не окончен, обвинение им смягчили еще в мае, они признали вину, просили об особом порядке – в общем, пытались сделать все, чтобы в итоге получить минимальные сроки. Рассмотрение по существу начнется в октябре 2013 года. При этом в госзащите Яковлевой суд отказал – по ее словам, им нужно будет еще раз обратиться к следователям, хотя ранее ей уже отказывали.

Яковлева не исключает, что обвиняемые вообще не знали, кто она такая, что она занимается защитой прав предпринимателей. Все началось в 2006 году, когда против нее и ее партнера по бизнесу Госнаркоконтроль возбудил уголовное дело за торговлю промышленным растворителем этиловым эфиром. Яковлева была арестована, несколько месяцев провела в СИЗО. В феврале 2008 года суд ее и ее коллегу полностью оправдал. Правозащитники называли их преследование типичным делом против предпринимателей в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.