Израиль призывает 16 тысяч резервистов, сухопутная операция в Газе все более вероятна

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На границе Израиля и Сектора Газа, похоже, настоящая война. Всю ночь продолжались ракетные обстрелы с обеих сторон. Некоторое время назад израильская армия все-таки объявила о призыве 16 тысяч резервистов, а это значит, что не за горами наземная операция.  
 Сегодня в Сектор Газа приехал премьер министр Египта Хишам Кандиль – с визитом солидарности. На это время Израиль пообещал прекратить огонь – но ненадолго, три-четыре часа. И то, только если из Сектора Газа также не будет обстрелов.

Сегодня утром несколько ракет были выпущены с палестинской территории по городу Беэр-Шева, однако все они были сбиты средствами ПВО Израиля.

Впервые с 1991 года воздушная тревога была объявлена и в Тель-Авиве.  На территорию страны за двое суток упало более 400 ракет, выпущенных палестинцами. В ответ по Сектору Газа было нанесено порядка 150 ударов – в основном по оружейным складам и пусковым установкам.

Всего с начала операции под названием «Облачный столп»  атаковали полтысячи целей. По последним данным, в результате ударов израильской армии погибли 19 человек, среди которых лидер боевого крыла движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари, более 100 человек получили ранения.

В Израиле в результате обстрелов погибли трое, в их дом попала одна из ракет. Накануне вечером премьеру Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил Владимир Путин, который попросил стороны конфликта проявить сдержанность – не допустить эскалацию насилия и вернуть ситуацию в нормальное русло. Тем временем Армия обороны Израиля уже начала переброску к границам Сектора Газа сухопутных войск, в том числе элитной бригады «Гивати». Последний раз наземная операция в Сектор Газа проводилась четыре года назад, в результате нее погибли более тысячи палестинцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.