Израиль и ХАМАС могут прекратить обстрелы в ближайшие часы, но это только передышка

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вторжение Израиля в сектор Газа откладывается, по меньшей мере, до завтра. Пожалуй, пока это главное достижение дипломатов, к которому они пришли сегодня утром на переговорах в Египте. Израильские власти согласились подождать ещё немного и попытаться прийти к  перемирию.

Прекратить войну сейчас пытаются в прямом смысле всем миром. Идут консультации в ООН, а завтра в Израиле ждут американского Госсекретаря Хиллари Клинтон. За новостями с Ближнего Востока следит наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Израиль и ХАМАС могут объявить о перемирии уже в ближайшие часы. Об этом сообщает египетская газета «Аль Масри аль Яум». Её корреспондент, очевидно, следит за ходом консультаций в Каире. Там сейчас проходят непрямые переговоры между конфликтующими сторонами при посредничестве Египта. Возможная передышка будет состоять из двух этапов. Первый – прекращение огня с обеих сторон и отказ Израиля от практики точечных ликвидаций. Если это «пробное» перемирие не будет нарушено в течение 24 часов, тогда Израиль готов рассмотреть вопрос о снятии блокады с сектора Газа и открытии пограничных терминалов. Это должно заметно облегчить жизнь в анклаве, где ощущается дефицит продовольствия.

Местный житель: Посмотрите, рынок почти пустой. Люди боятся выходить торговать: тут ведь рискуешь погибнуть в любую минуту. В лучшем случае можно овощи купить, да и то гораздо дороже, чем они обычно стоят.

Первый шаг к перемирию уже сделан. Утром израильские власти согласились отложить вторжение в сектор Газа ещё на сутки. За это время израильтяне рассчитывают прийти к соглашению. О таких же желаниях заявляют и палестинцы. Переговорному процессу пытаются помочь и в других точках планеты. Консультации в Совбезе ООН результатов пока не принесли. Возможно, дипломатический прогресс появится завтра. В Израиле ждут Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Правда, накануне визита американцы получили тревожный сигнал. Сегодня некий мужчина напал с топором на охранника посольства в Тель-Авиве и ранил его. Преступника остановили только предупредительные выстрелы. Он арестован. Точные мотивы поступка неизвестны. Кроме того, в окрестностях Иерусалима снова упала ракета. Обошлось без пострадавших. Всего за сегодняшний день по территории государства было выпущено примерно 80 ракет. В результате зафиксированы попадания в дома и машины, несколько человек получили контузии. Власти просят потерпеть ещё немного.

Шимон Перес, президент Израиля: Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы достичь мирного договора, и я надеюсь, мы этого добьемся. Более высоких целей пока не ставим. Сейчас главное – остановить войну.

Нынешний военный конфликт уносит, прежде всего, жизни палестинцев. Количество жертв уже превысило 100 человек. Израильтян пока надёжно защищает железный купол – мощная система противоракетной обороны. И, как стало известно буквально несколько минут назад, армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа. С Ближнего Востока продолжают бежать туристы. А сегодня стало известно, что заседание Генассамблеи Европейского олимпийского комитета перенесено из Израиля в Италию по соображениям безопасности. Об этом сообщили в пресс службе организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.