Израиль бомбит Сектор Газа, Египет отозвал посла, экстренно созван Совбез ООН

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в Секторе Газа.

Встреча продолжалась около полутора часов, никаких заявлений по ее итогам принято не было, цитирует слова посла Индии в ООН Сингха Пури агентство Рейтер. Дипломат выразил надежду, что сам факт экстренного заседания Совбеза поможет остановить рост напряженности на Ближнем Востоке и предотвратить эскалацию конфликта. Представители Палестинской автономии предлагали принять обращение с призывом остановить военную операцию Израиля в секторе Газа, однако согласовать текст документа не удалось.

Накануне израильские военные обстреляли палестинскую территорию.  В результате обстрела был убит глава военного крыла движения ХАМАС Ахмед  Джабари. Израильские военные заявили, что это лишь начало операции против палестинских боевиков в секторе Газа. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что войска страны уже уничтожили бóльшую часть дальнобойных ракет палестинских боевиков.  Атака израильтян стала ответом на массированные ракетные обстрелы  с палестинской территории.

Власти Израиля даже объявили  мобилизацию резервистов, не исключается возможность морского и наземного вторжения на палестинскую территорию – это может произойти впервые за 4 года. Общее число жертв с палестинской стороны достигло десяти человек, сообщают местные медики. В Израиле легкие ранения при обстрелах получили двое. Ряд мировых лидеров призвали стороны прекратить столкновения. А генсек ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сообщил, что обеспокоен ситуацией в Газе и ожидает «взвешенной» реакции Израиля с тем, чтобы «не спровоцировать новый цикл кровопролития». Телефонный разговор с лидерами Израиля и Египта провел президент США Барак Обама, призвав Тель-Авив избежать жертв среди мирного населения, но признав за Израилем право на самооборону. Египет же, по словам Обамы, играет центральную роль в обеспечении безопасности в регионе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.