Из-за вынужденной посадки российский летчик - уже полгода в таджикском СИЗО

Здесь и сейчас
26 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский летчик оказался брошенным в Таджикистане. Уже полгода наш соотечественник сидит в СИЗО и может получить 15 лет тюрьмы только из-за того, что между Москвой и Душанбе отношения складываются не лучшим образом.

Российский пилот Владимир Садовничий вместе со своим эстонским коллегой Алексеем Руденко находятся в Курган-тюбинском СИЗО уже полгода. Все это время длится судебный процесс. Сейчас прокурор просит приговорить подсудимых к 15 годам лишения свободы каждого. Помимо этого он хочет конфисковать в пользу Таджикистана два самолет АН-72, на которых летали пилоты, и забрать самолетный двигатель, который и стал предметом контрабанды.

Пилоты являются сотрудниками российской авиакомпании "Ролкман Инвестмент". Самолеты, на которых они летали, использовались для доставки гуманитарной помощи в Афганистан. В марте этого года пилотам необходимо было покинуть аэропорт Кабула. Они получили разрешение на полет в Таджикистан. Однако, в посадке им отказали, когда самолет был уже рядом с аэропортом. На возвращение в Кабул топлива не хватало и самолет пошел на экстренную посадку.

После приземления Садовничего и Руденко арестовали, обвиняя в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что в российском МИД отказались комментировать ситуацию. Представитель авиакомпании в которой работают пилоты, рассказал, что простоял у посольства Таджикистана трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем.

Скорее всего, приговор вынесут в начале ноября. Эксперты считают, что он будет не в пользу пилотов, так как они являются главным козырем в отношениях между Таджикистаном и Россией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.