Из Доминиканы не выпускают российских моряков

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Четверо российских моряков уже несколько месяцев не могут покинуть Доминиканскую республику. Владельца их судна подозревают в контрабанде наркотиков, а само оно находится под арестом. Хотя члены экипажа чисты перед законом, на родину их не выпускают.

Тревогу забила дочь капитана задержанного судна Ирина Широкова. Она рассказала, что проблемы у судна Carib Vision начались в начале февраля, когда танкер стал под погрузку в порту Ла-Романа.

Вечером 5 февраля на борт танкера поднялись вооруженные люди. Они изолировали команду и начали обыскивать судно. Как позднее стало известно от властей, искали они наркотики. Именно в наркоторговле ранее был обвинен и владелец судна Эдуардо Лариосу.

Арестовали его в тот же день, что и провели обыски. Однако ничего запрещенного на борту Carib Vision найдено не было. Спустя несколько дней экипажу было сообщено, что никаких претензий к ним власти Доминиканской республики к ним не имеют. Люди смогли вернуть свои паспорта. Однако уже утром ситуация осложнилось, сообщает дочь капитана. Под угрозой тюрьмы морякам приказали перевести танкер в другой порт страны – Санто-Доминго. После этого большая часть команды, а именно 13 человек, смогли вернуться в Россию.

Однако власти потребовали, чтобы четверо ключевых членов экипажа остались на судне. В своем письме, которое попало к нам, дочь капитана Виталия Вобленко рассказала, что никакой информации от её отца уже давно не поступало, и неизвестно, как он сможет вернуться домой. В то же время эксперты говорят о том, что сама компания-владелец судна пользуется дурной репутацией. При этом, присутствия моряков на корабле требует морской кодекс.

Войтенко: Там могут быть действительно претензии к этому судовладельцу, ну, и держат и судно и четверых в качестве, что ли, заложников. Но с другой стороны, судно без экипажа, вообще-то, стоять не может. Это грубейшее нарушение всех правил. В любой стране есть требования безопасности мореплавания, согласно этим требованиям, судно без экипажа стоять на якоре не может, потому что без экипажа оно представляет из себя угрозу для всех других судов.  

Добавим, что связаться с российским посольством в Доминиканской республике ДОЖДЮ сегодня не удалось. Однако нашим коллегам из других СМИ в консульстве сообщали, что знают об этой проблеме и занимаются ей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.