Ивану Демидову рассказали про кино

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня замминистра культуры и новоявленный куратор российского кинематографа Иван Демидов впервые появился перед публикой. Вместе с режиссером Никитой Михалковым он от лица министерства и Союза кинематографистов провел круглый стол, на котором рассказал, какой будет культурная политика.

На сегодняшний круглый стол помимо Ивана Демидова и председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова приехал в качестве слушателя министр культуры Владимир Мединский, а также многочисленные эксперты – Ренат Давлетьяров, Сергей Толстиков, Сергей Сельянов и Владимир Бортко, курирующий культуру в Думе. Важная деталь: председателя думского комитета по культуре Станислава Говорухина на встрече не было, хотя на этой неделе режиссер и чиновник выступил с пламенной речью о введении нравственных ограничений. Как удалось выяснить, это была сугубо частная инициатива Говорухина, и министерство к этому отношения не имеет. Учитывая первое публичное выступление Демидова, все ждали важных заявлений: какие приоритеты расставит государство в киноиндустрии, как будет осуществляться господдержка. Но никаких мнений на этот счет экспертное сообщество не услышало. Демидов осторожно предупредил, что будет слушать и прислушиваться к советам профессионалов.

Демидов: Отрасль киноиндустрии в России представлена сильными мастерами, сильными продюсерами, сильными директорами. Нужно соединить ожидания нашего зрителя и возможности нашей отрасли, как мне кажется, это есть, по крайней мере, пока, наша главная задача. 

Собравшиеся сегодня кинематографисты настроены к новому начальнику нейтрально. По крайней мере, замминистра проявляет максимальную осторожность, чего не скажешь о его руководителе Мединском, успевшего поругаться с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым.

Правда, с прессой Демидов разговаривать пока не торопится, напоминая Владислава Суркова – человека, который и рекомендовал Демидова в министерство. Из прозвучавших предложений – упор на социально ориентированное кино, которого, по выражению замминистра, хочет зритель, возрождение сети киноклубов, повышение спроса на современный российский кинематограф. Как известно, сегодня отечественные фильмы собирают в прокате 15-20% от общей прибыли вместо 40% в развитых странах.

Сам круглый стол проводился накануне правительственного совещания с Дмитрием Медведевым. Его дата пока не ясна, но министерство хочет как следует подготовиться. И еще одно уточнение: Никита Михалков снова ездит в машине со спецсигналом и правительственным номером АМР, хотя в 2001 году после выхода из общественного совета при Минобороны режиссер публично обещал отказаться от этой привилегии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.