Иванишвили рассказал, что такое «Грузинская мечта»

Здесь и сейчас
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Грузии сегодня официально появилась новая политическая коалиция. Предприниматель и оппозиционер Борис Иванишвили представил «Грузинскую мечту». Церемония проходила в одном из лучших отелей Тбилиси.

Сегодняшняя презентация оппозиционной коалиции было одним из самых ожидаемых в Грузии политических событий. С тех пор, как Бидзина – он же Борис Иванишвили – заявил, что идет в политику, и анонсировал создание собственной партии, он фактически вышел из тени, в которой находился несколько лет, ведя довольно закрытый образ жизни и скрываясь от телекамер. Нынешняя церемония тоже была отчасти закрытой – туда попали далеко не все, кто хотел. Тем не менее, уже сейчас, наконец, известно, что в новую коалицию вошли сразу несколько оппозиционных политических партий. Какие именно, рассказала руководитель телеканала ПИК Екатерина Котрикадзе, которая присутствовала на презентации.

Котрикадзе: Коалиция теперь состоит из Бидзина Иванишвили, его «грузинская мечта». Республиканская партия туда же вошла плюс «Свободные демократы» Ираклия Аласании и «Национальный форум» Кахи Шартава. Плюс в качестве просто участников - «Партия народа» Кобы Давиташвили и лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури. Эти двое вошли в коалицию в качестве частных лиц, а не как представители партий. 

Эйфории от «Грузинской мечты» жители Грузии пока не испытывают, ведь политические планы Бориса Иванишвили до конца не ясны. Сегодня он зачитал декларацию из 12 пунктов, в которых содержатся довольно пространные цели – конец авторитарному правлению, формирование гражданского общества, создание достойных условий жизни. Подчеркну, что сегодня была представлена коалиция, а сама партия должна окончательно сформироваться в марте. Разумеется, правящий режим не без опасения смотрит на зарождающееся ядро оппозиции, и уже сейчас пытается противостоять.

Баратели: Сразу было видно, что правительство пытается очень жестко контролировать деятельность нового политика. Была создана специальная служба финансового мониторинга при Контрольной палате, потому что все прекрасно понимают, что общественные организации, которые создает Иванишвили – его Общественный фонд, его покровительство очень многим структурам – оттуда могут идти деньги на развитие политических структур, на это миллиардер не стал бы жалеть денег. 

Москва тоже внимательно следит за политическими шагами Бориса Иванишвили, все-таки он бывший гражданин России. Ему пришлось отказаться от российского паспорта ради грузинского, которого он, кстати, пока не получил. И это – дополнительное препятствие. Но если Иванишвили все же станет влиятельной политической фигурой, он, вероятно, будет стремиться улучшить отношения с Москвой. «Важен фактор России, самого большого соседа Грузии; Россию никто не заменит и никуда не перенесет», – заявлял Иванишвили минувшей осенью, вскоре после того, как решил идти в политику. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.