Иван Демидов докатился до замминистра культуры

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из осветителей в замминистра. Политический обоз Ивана Демидова довел шоу мена до "главного" по кино.
Сегодня стало известно, что новый министр культуры Владимир Мединский назначил Ивана Демидова своим заместителем. В последние годы Демидов работал в администрации президента и занимался молодежной политикой. Антон Желнов выяснял истинные причины такого карьерного роста.

Желнов: В марте этого года Иван Демидов покинул администрацию президента, где последние два года работал в управлении внутренней политики. Бывший телеведущий курировал общественные и религиозные организации, занимался гуманитарной политикой.
До этого, начиная с 2005 года, Демидов был ответственен за идеологию движения "Молодая гвардия" и партии "Единая Россия", а также имел непосредственное отношение к форуму "Стратегия 2020".
Позиции бывшего шоумена ослабли после ухода из Кремля его патрона Владислава Суркова, которому Демидов обязан своей политической карьерой. Отставка тогда никак не комментировалась, но политологи считали, что создатель программы "Музобоз" окажется там, где  Сурков. Так и случилось. Министерство культуры подчиняется Белому дому, а полномочия Суркова в ранге вице-премьера расширили на прошлой неделе. Теперь он курирует не только инновации, но также СМИ и культуру. Исходя из полномочий, назначение логичное.
В минкульте Демидов будет отвечать за кинематограф – профильное Федеральное агентство по культуре и кинематографии давно ликвидировано. Режиссер Виталий Манский говорит, что кандидатура Демидова внушает большое доверие, чем назначение министром культуры Владимира Мединского. 

Манский: Конечно, понятно, где работал Иван Иванович. Но с другой стороны, у нас нет другой администрации президента, у нас нет другого президента. Мы живем в заданных обстоятельствах, и в этих обстоятельствах назначение Демидова я не только понимаю, но и в каком-то смысле приветствую. Иван Демидов в некотором смысле приложил руку к возникновению фильма «День шахтера» Грязева, он еще, я знаю, прилагал руку к каким-то весьма адекватным проектам.  

В биографии телеведущего Демидова помимо знаменитой на всю страну программы "Музобоз" - ее считали символом свободы, а также телеканала ТВ-6, которым Демидов руководил с 1994-2001 гг., - был был и православный телеканал СПАС. Пресса писала, что образ, с которым тогда ассоциировался Демидов, помог ему вступить в совет молодежной организации партии "Единая Россия", предтеча "Молодой Гвардии". Помимо него в совет вошли Федор Бондарчук и Андрей Турчак, а все это – триада "самодержавие, православие, народность" - схема, актуализированная  политтехнологами. Нынешнее назначение тоже политическое и идеологическое, считает историк кино, культуролог Даниил Дондурей. 

Дондурей: Так как все назначения, в общем, идеологические, я имею ввиду, в сфере культуры, видимо, дается какой-то знак лидерам страны о том, что сегодня к этой области будут относиться очень серьезно. Мне кажется, именно политическая направленность этих назначений должна свидетельствовать стране и миру, что движение пойдет в эту строну.  

Дондурей допускает, что Демидов может дистанцироваться от своих прежних державных взглядов. В большей степени это будет зависеть  от состояния рынка, чем от политической конъюнктуры, спущенной сверху.  Бюджет, выделяемый на кино – 5,5 млрд. долларов: 3,8 из них сразу уходят в фонд поддержки кино, возглавляемый Александром Жуковым. Соответственно, в министерстве остается около 2 млн. По мнению Дондурея, кино - самая проблемная отрасль в культуре, и главная проблема - падение качества аудитории и падение интереса к российским фильмам вообще. Сборы по ним не превышают 12-13% от всего бокс-офиса вместо 30-50 процентов, как в других странах. Как следствие, российские картины не задерживаются в прокате, а министерство и федеральные структуры тратят деньги на производство сериалов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.